Новости

06.02.2013 00:26
Рубрика: Общество

Помог коллайдер

Российские ученые изобрели уникальный прибор для раннего выявления опухолей
Российские ученые, работающие в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, изобрели прибор для обнаружения маленьких опухолей на самых ранних стадиях их развития.

В чем суть метода? В онкологии радиоизотопы применяются давно, в частности, для маркировки опухолей. При этом радиоактивный препарат накапливается лишь в пораженных клетках. И они начинают "фонить". Во время операции прибор это излучение улавливает, помогая хирургу удалить опухоль всю без остатка, избегая рецидива заболевания.

Но проблема в том, что существует много различных радиоизотопов для маркировки разного вида опухолей, то есть они фактически индивидуальны. Российский прибор решает эту проблему, так как намного более универсален.

- Прибор отличается тем, что может улавливать одиночные частицы, поэтому у него высочайшая чувствительность, - объясняет руководитель российской группы в ЦЕРН по разработке новых детекторов Евгений Григорьев. - Если молекула испускает всего одну частицу - бета, альфа, гамма, - прибор ее регистрирует.

Российский аппарат не только более универсален, чем зарубежные аналоги, цена которых доходит до 50 тысяч евро, но и значительно дешевле. Кстати, в нем использованы технологии, которые лишь через несколько лет будут реализованы в детекторах Большого адронного коллайдера.

Наука Общество Наука Онкология: как победить рак