Новости

07.02.2013 00:51
Рубрика: Власть

Замеченные дважды

В Домодедово появится свой "Кембридж"
Очередной грандиозный проект планируется к реализации в подмосковном городском округе Домодедово. Федеральные власти хотят создать там два крупных кластера: образовательный (по типу Кембриджа), куда будут переведены ведущие столичные вузы - Российский экономический университет имени Плеханова, Московский институт стали и сплавов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, - и спортивный, где разместятся тренировочные базы подготовки к футбольному чемпионату мира-2018 и федеральный центр спортивной медицины.

Напомним, что в августе прошлого года Домодедово было выбрано в качестве места расположения общенационального музейного парка "Россия", который ежегодно смогут посещать до 10 миллионов туристов. По самым скромным подсчётам, создание парка обойдётся в 50 миллиардов рублей, и примерно такую же сумму планируется потратить на кластеры. Оба проекта будут реализованы в рамках поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева об ускоренном развитии городского округа Домодедово.

Крупномасштабные федеральные инициативы, сыплющиеся на отдельно взятое подмосковное муниципальное образование словно из рога изобилия, руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий объясняет так: "Это следствие той осмысленной политики по развитию территории, которая ведётся у нас на протяжении многих лет. Плюс хорошая ресурсная база, готовая к использованию без ущерба для городской жизнедеятельности". Действительно, в то время, как половина подмосковных муниципалитетов вообще не имеют генпланов развития, домодедовцы свой генплан (первый в стране, принятый в формате нового Градостроительного кодекса) отшлифовали так, что и "Россия", и "Кембридж" впишутся в него органично. И в то время, как половине подмосковных муниципалитетов лишний мегаватт энергии для новых проектов найти проблематично, домодедовцы приступают к реконструкции своего питающего центра "Пахра-500", который и сейчас даёт городу 500 МВт, а после реконструкции его мощность увеличится до 2 ГВт.

В городском округе федеральные инициативы только приветствуют. "Крупные проекты позволяют решать крупные проблемы", - говорит Городецкий. Жителям, например, нужен дублёр давно перегруженной транспортом центральной улицы - Каширского шоссе. Самостоятельно осилить 15 километров дороги городской бюджет вряд ли сможет. А в рамках подобных проектов, которые будут реализовываться на принципах государственно-частного партнёрства, это возможно.

Власть Работа власти Регионы Общество Наука Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники