Новости

06.02.2013 13:48
Рубрика: Происшествия

По "Зенит-Арене" завели дело

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге возбуждено уголовное дело по фактам нарушений при строительстве нового стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове. Об этом сообщил прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, выступая перед депутатами городского парламента.

По словам Литвиненко, необходимые документы были отправлены прокуратурой еще в ноябре 2012 года. Дело по статье "Мошенничество" было возбуждено около двух недель назад и уже насчитывает много томов, передает "Балтинфо".

Напомним, в середине января Счетная палата РФ официально заявила о нарушениях при возведении арены, выявленных в ходе совместной проверки с КСП Петербурга.

В частности, были обнаружены нарушения законодательства, которые, в частности, касаются "поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллиона рублей".

Есть у СП замечания и к самой процедуре строительства, которое в 2006-2008 годах велось без разрешительных документов, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации.

Отметим, что в настоящее время стоимость строительства стадиона по разным оценкам составляет от 38 до 44 миллиардов рублей (против первоначальных 6,7 миллиарда). При этом сроки сдачи арены постепенно сдвинулись с 2009 года на конец 2015-го.

По состоянию на 1 ноября 2012 года расходы из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона составили 14 417,1 миллиона рублей, в то время как дебиторская задолженность достигла 3 759,8 миллиона й. Строительная готовность объекта составила лишь 34,4 процента.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники