Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Рыбные мысли

Ученые впервые смогли увидеть, как думает мозг
Ученые давно стремятся увидеть, как думает мозг. Как он воспринимает и обрабатывает информацию о внешнем мире. Причем увидеть без сложных и "грубых" методов, в частности, вживления в мозг электродов. Это одна из самых фундаментальных проблем нейронаук. И вот впервые эту сложнейшую задачу удалось решить биологам из Японского национального института генетики. Они получили возможность во всех подробностях рассмотреть, как работает мозг рыбы данио рерио во время охоты.

А помогла ученым медуза. Ее гены, кодирующие светящийся белок, были внедрены в геном рыбы. Точнее в нейроны подкорковых центров, отвечающих за зрительные процессоры.

Следить за мозгом таких рыб довольно просто, достаточно осветить их синим цветом, который вызывает эффект люминесценции. Что и сделали ученые. Личинки данио развиваются довольно быстро и начинают охотиться за микропланктоном уже через несколько дней после оплодотворения. Биологи стимулировали активность нейронов мозга с помощью приманки, плавающей вблизи глаз малька.

Результат превзошел все ожидания. Возбужденный нейрон светился, что позволило увидеть всю цепочку сигналов мозга. Причем, они были точно синхронизированы с передвижениями объектов в поле зрения малька. Таким образом, эксперименты позволили, наконец, увидеть, как "мыслит" рыба в момент охоты, когда в пределах досягаемости появляется приманка.

Конечно, речь не идет о мышлении, которым обладает человек. В данном случае это картина сигналов, которые возникают лишь в одном из отделов мозга рыбы, отвечающих за анализ зрительной информации. Но это только начало. Примененный метод может использоваться и для создания более полной картины работы мозга, что обещает стать эффективным инструментом в изучении мозговых процессов, лежащих в основе восприятия, памяти, анализа и принятия решений.

Общество Наука