Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Задержан глава ВАК

Чиновника подозревают в хищениях
Вчера сотрудники полиции задержали директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования и науки Феликса Шамхалова.

Недавний скандал с поддельными диссертациями в одном из столичных вузов и задержание главы ВАК - звенья разных цепей. Так пояснил официальный представитель МВД России. Он также сообщил, что задержанный является фигурантом дела о многомиллионном хищении на строительстве жилья. И пробудет он под стражей 48 часов. Если суд не продлит содержание за решеткой.

Следственные действия в отношении Шамхалова проводятся в рамках дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. По данным МВД, было проведено более десяти обысков по местам жительства и работы чиновника, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете. Были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Также по этому делу был допрошен и генеральный директор строительной фирмы ООО "Заречье 2" Антон Соловаров. По факту хищений возбуждено дело о мошенничестве. Эта статья УК РФ предполагает до десяти лет колонии.

По сообщению представителя минобрнауки, даже несмотря на то, что следственные действия в отношении Шамхалова никак не связаны с исполнением им служебных обязанностей, на время проведения проверки его планируют отстранить от исполнения обязанностей директора департамента. В ведомстве намерены провести проверку соблюдения чиновником законодательства о госслужбе. Такой приказ уже издан в недрах министерства за подписью главы ведомства Дмитрия Ливанова.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Экс-главу ВАК обвиняют в мошенничестве