Новости

06.02.2013 00:36
Рубрика: В мире

Через голову главного

Сирийская оппозиция впервые согласилась на переговоры с вице-президентом
Противники Башара Асада согласны сесть за стол переговоров с одним из его ближайших соратников. По крайней мере, с таким заявлением выступил лидер объединенной сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб.

По словам аль-Хатиба, он готов начать диалог с вице-президентом Сирии Фаруком Шараа "при условии, что речь пойдет о смене главы государства". Таким образом, лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил дал понять: политическое урегулирование конфликта возможно, но только через голову самого Асада.

Это заявление спровоцировало бурную дискуссию. Ведь еще недавно противники президента были настроены куда более категорично, отвергая возможность любых договоренностей с представителями правящего режима. Вот и сейчас далеко не все поддержали аль-Хатиба. Его позиция фактически расколола лагерь сирийской оппозиции - и без того разрозненной.

О серьезных противоречиях внутри антиасадовского фронта говорили с самого начала. В ноябре 2012 года монархиям Персидского залива стоило огромных усилий, чтобы на конференции в Катаре все-таки объединить под одной вывеской самые разные группировки, включая представителей Свободной армии Сирии и Сирийского национального совета, который принципиально держался особняком. Главой Национальной коалиции, которая таким образом стала претендовать на признание со стороны третьих стран, тогда был избран имам мечети Омейядов в Дамаске Моаз аль-Хатиб. Однако было ясно, что единство это более чем формальное. Всего лишь один пример. Не далее как в начале этого года радикальные боевики, примкнувшие к Национальной коалиции, вознамерились "строить шариат после свержения Асада", чем вызвали множество нареканий со стороны "единомышленников".

По мнению экспертов, сигнал, исходящий от аль-Хатиба, мог быть его личной инициативой. Некоторые увидели в ней тактический ход, который призван спровоцировать разлад в окружении президента Сирии. В качестве переговорщика, приемлемого для сирийских оппозиционеров, они не случайно выбрали 74-летнего Фарука Шараа, занимающего должность вице-президента. Хотя начинал он свою карьеру в семидесятые годы, еще при Асаде-старшем, этот политик не принадлежит к правящему клану алавитов (шиитского меньшинства Сирии). Его суннитское происхождение может стать важным козырем в сирийском внутриполитическом пасьянсе. Кроме того, Шараа - кадровый дипломат, поэтому при желании ему можно выписать индульгенцию от грехов "кровавого режима". Кстати, не так давно поползли слухи, будто он переметнулся на сторону оппозиции и даже сбежал из страны, но впоследствии они не подтвердились.

За инициативой оппозиции может стоять и осознание патовой ситуации, в которой ни одна из сторон не может рассчитывать на победу. Тот же аль-Хатиб недавно говорил о том, что ни "повстанцы", ни правительство не смогут победить путем вооруженного противостояния. А значит, договариваться все равно придется. .

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии