Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

10 лет без бед

Власти подстраховали подмосковных сирот от квартирных мошенников
С этого года в обеспечении жильём детей-сирот Подмосковье будет придерживаться практики, уже существующей в некоторых регионах, в частности, в Москве. Выпускники детских домов станут получать квартиры от государства по договорам найма специализированного жилого помещения на срок до 10 лет, только после этого у них появится возможность заключить договор социального найма и оформить жильё в собственность. Соответствующее постановление вчера было рассмотрено на заседании областного правительства.

Ежегодно из подмосковных детдомов выпускаются порядка 300 человек, нуждающихся в государственном жилье. Ранее квартиры им отдавали сразу по социальным договорам. И часть бывших детдомовцев теряла их в первые же три года, попав в руки квартирных мошенников. Кроме того, претендовать на получение жилья могли далеко не все сироты. Скажем, если квартира, из которой ребёнка забрали в приют, пришла в негодность, или в ней обосновался табор из лишённых родительских прав родственников, а для детдомовца места не осталось, это мало кого волновало. Теоретически-то жильё у сироты есть! Теперь в категорию получателей квартир включены и такие дети. "И в списки претендующих на жильё сироты будут попадать не с 18, а с 14 лет", - сообщила министр образования области Марианна Кокунова. Ведь не каждую родительскую квартиру, в которой выпускник детдома жить по разным причинам не может, получается разменять даже принудительно. Суды по делам об отказе в принудительном обмене (а только с подобным решением суда "квартирный" детдомовец признаётся нуждающимся в новом жилье) порой длятся годами, но молодому человеку надо где-то жить все это время!

Теперь подобные жизненные нестыковки в области исключены. За те четыре года, что ребёнок будет числиться в списке претендентов, государственные "родители" глаз не спустят с его квартирного вопроса и в случае чего начнут действовать, пока сирота ещё остается их подопечным.

Кстати

В этот же день и. о. губернатора Подмосковья  Андрей Воробьёв заявил, что к 2017 году планируется закрыть 16 детских домов, так как в области наметилась тенденция к усыновлению их воспитанников. В настоящее время в регионе  имеется 44 таких учреждения.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область