Новости

06.02.2013 00:40
Рубрика: Общество

Снег аж дымится!

Снеготаялки поставили прямо на Садовом кольце
После выпавшего на Москву невиданного снегопада (за сутки - сразу десятая часть годовой нормы!) коммунальщикам пришлось расставить снегоплавильные машины даже в центре города. Одна из мобильных снеготаялок появилась прямо на Садовой-Кудринской улице.

"Нас можно критиковать, но город движется, транспорт нигде не стоит", - заявил вчера журналистам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его данным, с начала февраля на Москву выпало 36 см снега, а с начала зимы - больше двух метров. И конца снегу не видно. По прогнозу метеорологов, снегопады продлятся до конца недели, хоть и не такие обильные. Поэтому, чтобы вовремя очистить город (по нормативам на уборку снега отводится двое суток), работы не прекращаются круглые сутки.

На Кудринской площади, прямо перед сталинской высоткой, установили агрегат, напоминающий большую мясорубку, из раструба которой идет пар. "Наш канадский снегоплавильный агрегат способен в сутки переработать больше тонны снега, - рассказывает "РГ" оператор машины Александр Беловодский. - Везут его к нам из центра города - с Арбатов - Нового и Старого, прилегающих переулков, Краснопресненской улицы, западной части Садового кольца". Грузовики доставляют сюда сугроб за сугробом, а небольшой трактор ковшом отправляет их в топку.

Принцип работы снеготаялки прост: снег плавится, уходит в канализацию, потом попадает на Люберецкие очистные сооружения, где доводится почти до питьевого состояния и сбрасывается в Москву-реку.

Чтобы работники не мерзли, для них поодаль установили строительную бытовку. А чтобы они могли и подкрепиться, подразделения столичного МЧС разбили почти походный лагерь: рядом с надувной палаткой дымит трубой походная военная кухня. Вчера, например, на обед были гречневая каша с мясом, бутерброды с колбасой, горячий чай или кофе. "Все это сделано для того, чтобы коммунальщики не отвлекались от работы на перекусы, - пояснил "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. - У нас в этом сезоне работает 56 стационарных снегоплавильных пунктов - рядом с каждым есть столовая, а возле 149 мобильных снеготаялок - полевые кухни". Как уверяет Бирюков, привлекать дополнительных рабочих к расчистке снега нет необходимости. "У нас договор с подрядными организациями, в котором прописано, когда должна быть убрана их территория, - говорит он. - Какими силами - решать им самим. Если не расчистят свой участок в срок, мы им просто не оплатим работы".

Бирюков подчеркнул, что указаний, какие улицы и территории чистить в первую очередь, а какие - во вторую, не дается: " Мы требуем убирать весь город сразу - дороги, остановки, дворы жилых домов, подъезды к учреждениям". Особое внимание уделяется крышам, предупреждению возникновения на них сосулек и наледи. Он добавил, что при проверке из 30 обращений горожан, якобы пострадавших от падения снега, ни один не подтвердился.

Общество Ежедневник Погода Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе