Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Приговор через 10 лет

Виновник двойного убийства надолго сел за решетку
В Мособлсуде закончился громкий процесс над 43-летним жителем подмосковных Химок Юрием Соловьевым, которого присяжные признали виновным в жестоком убийстве двух партнеров-предпринимателей. Причем преступление было совершено больше десяти лет назад за океаном, в США. По приговору суда он проведет 18 лет в колонии строгого режима.

По версии следствия, в июне 2002 года в городе Гатлинбург в США Соловьев "из корыстных побуждений" убил своего соотечественника и гражданку Узбекистана. Согласно собранным данным, застрелил он их из пистолета, а затем расчленил тела в ванной, расфасовал в полиэтиленовые мешки, вывез в за город и выбросил их в илистый овраг вблизи реки Литл-Пиджн. Через год в ней нашли кусок черепа одного из убитых.

Убийца застрелил партнеров по бизнесу в Америке и получил за это срок в России

По версии следствия, познакомился он со своими будущими жертвами весной 2001 года. Бизнес у них был простой, но надежно приносил доход - занимались тем, что обеспечивали предприятия США персоналом, вербовали специалистов в основном в странах СНГ. Соловьев поселился в их съемной квартире в городе Гатлинбург. Выяснив схему и сроки оплаты труда персонала, он стал ждать дня, когда предприниматели обналичат деньги на зарплату почти сотне наемных работников. В этой же съемной квартире Соловьев застрелил своих новых знакомых из пистолета "Дженнингс" и похитил около 19 тысяч долларов, а также кредитки предпринимателей. Когда предприниматели исчезли, наемные работники стали переживать, что им не дают зарплату и спрашивать Соловьева, где его товарищи. Он выкручивался, как мог, а потом сбежал. Хозяин съемной квартиры обнаружил на ковре бурые пятна. Экспертиза установила, что это краска, которой убийца пытался покрыть следы крови. Соловьев ни на следствии, ни на суде не признал своей вины. После убийства он купил ювелирные украшения, расплатившись кредиткой одного из убитых. Камера наблюдения в магазине зафиксировала, что это был именно он.

В 2004 году коллегия присяжных в США на основании "косвенных улик" заочно признала Соловьева виновным. Тогда же он был объявлен в международный розыск. Он неожиданно "всплыл" в 2009 году у себя дома в Химках. Объяснял, что за это время вернулся в Россию, потом поехал обратно в Америку. Представители американских правоохранительных органов полагают, что после совершения преступления он жил по другому паспорту.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки