По информации министерства финансов КР, в бюджете на 2013 год предусмотрен ряд новшеств. Так, в целях укрепления местных бюджетов и возрастания их самостоятельности изменяются нормативы отчислений по подоходному налогу и налогу с продаж. Они устанавливаются в следующей пропорции: 50 процентов - в местные, 50 - в республиканский бюджеты.
В 2013 году правительство прогнозирует рост ВВП республики в пределах шести - семи процентов. В кабинете министров, в первую очередь, рассчитывают на полноценное возобновление добычи золота на месторождении Кумтор. Напомним, что по техническим причинам горнодобывающее предприятие в 2012 году не смогло выполнить заявленный план, в связи с чем в госказну не поступило более полутора миллиардов сомов в виде налогов.
Также кабинет министров прогнозирует как рост некоторых секторов экономики, так и уменьшение их активности. Чиновники оптимистично настроены в отношении сферы услуг, строительной и транспортной отраслей и с пессимизмом смотрят на сельское хозяйство и промышленность. В последней вообще намечается затяжной спад с 17 до 10 процентов к 2015 году.
Политика урезания расходов госучреждений, начатая в конце 2012-го, продолжится и в дальнейшем. Так, сократятся траты парламента и аппарата правительства. Финансирование деятельности законодателей "урежут" на 60 миллионов сомов, кабинета министров - на 20 миллионов. В основном посредством уменьшения транспортных и командировочных расходов.
Что касается министерств и ведомств страны, то не все они будут экономить в 2013 году. Министерства иностранных дел, финансов, образования, социального развития, культуры и госагентство по физической культуре и спорту получат больше средств. А министерства экономики, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, молодежи, государственные налоговая и таможенная службы - меньше. Равно как и Генеральная прокуратура, министерство обороны, госкомитет национальной безопасности и МВД. Правда, расходы на содержание силовиков сокращают незначительно.
Несмотря на то, что госсектор получит денег в 2013 году меньше, оппозиционные депутаты парламента уже выразили свое недовольство тем, что на чиновников республики будет потрачено средств в несколько раз больше, чем, к примеру, на здравоохранение и образование вместе взятые.
- На содержание госслужащих заложено 20 с половиной миллиардов сомов. На образование, культуру и здравоохранение - 18 миллиардов. Почему не сокращается армия чиновников, а сокращаются средства на лечение малоимущих, детей и пенсионеров? - спрашивает председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков.
Кстати, о несовершенстве подготовки главного финансового документа КР говорят не только парламентарии. По данным председателя палаты налоговых консультантов республики Татьяны Ким, искаженная методика расчета бюджета сегодня является недостатком госуправления. "Формирование документа идет от потребностей. Сначала рисуются расходы, а потом под них подгоняются доходы. А доходы должны исчисляться от развития экономики и раскрытия теневой ее части. Легализация теневой экономики - большая работа, которая не может проводиться только налоговой службой. Вся работа государства должна быть направлена на это", - считает Татьяна Ким.
Джоомарт Оторбаев, первый вице-премьер-министр Киргизии:
Дефицит бюджета есть практически во всех странах мира. В том числе и в богатых. Нет в этом факте ничего плохого. Это нормальный процесс, когда расходов больше, чем доходов. Другое дело - размер дефицита и способность экономики его обслуживать. Макроэкономическая теория говорит о том, что дефицит в пределах пяти - шести процентов ВВП не мешает поступательному развитию страны. Это как раз наш случай.