Новости

06.02.2013 00:20

Пропуск за знаниями

В Татарстане посещаемость секций проверяют телефоном
В Татарстане решили наладить электронный учет посещаемости учреждений дополнительного образования школьниками. На новый пилотный проект, на который из бюджета республики выделено 5 миллионов рублей.

Цель проекта - получить полную прозрачную картину того, сколько детей и как часто посещают кружки и спортивные секции. По словам исполнительного директора Центра информационных технологий РТ Татьяны Камалетдиновой, внедрение карты школьника в учреждениях дополнительного образования поможет минфину республики более точно прогнозировать расходы на эту сферу. В настоящее время сделать это весьма проблематично, ведь в отличие от школ количество детей в кружках постоянно меняется.

В школах все проще. По инициативе главы республики всем учителям выданы ноутбуки. И учет посещаемости учащихся они ведут в электронном журнале. Но тренер-то спортивной секции за столом не сидит, не бегать же ему по залу с портативным компьютером под мышкой! Как быть? Предлагались различные варианты. Была даже идея снабдить педагогов малофункциональными устройствами, например, валидаторами, с помощью которых они бы отмечали посещаемость. Но потом решили - несолидно, не кондукторы же.

Остановили выбор на смартфонах, поддерживающих технологию. Их уже раздали всем преподавателям учреждений дополнительного образования. Учащимся выдали пластиковые карты. Пришел школьник на занятие, приложил карту к смартфону педагога - после этого в систему электронного образования автоматически ставится отметка о посещении.

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан