Новости

06.02.2013 13:57
Рубрика: Общество

Витамин С "бьет" по почкам

Ежедневный прием добавок с витамином С удваивает риск образования камней в почках у мужчин.

По словам автора исследования Лауры Томас из Каролинского института в Стокгольме, у специалистов давно были подозрения по поводу того, что прием больших доз витамина С приводит к камнеобразованию в почках. Все дело в том, что излишки витамина С выводятся из организма с мочой в виде оксалата, а это один из ключевых компонентов почечных камней, пишет The Daily Mail.

В течение 11 лет медики отслеживали состояние здоровья 907 мужчин, регулярно принимавших витамин С (1000 мг), и более 22 000 мужчин, которые не использовали пищевые добавки в своем рационе. Все участники были среднего и пожилого возраста. В результате у 3,4 процентов людей, принимавших витамин, образовались камни в почках. В отношении участников, не использовавших добавки, этот показатель составил 1,8 процентов.

Между тем исследователи не призывают к отказу от аскорбиновой кислоты, которая полезна для костей и мышц, но при этом советуют не увлекаться витаминными добавками. Достаточно чаще включать в свой рацион фрукты и овощи с витамином С. "Витамин С является важной частью здорового питания, - подчеркнула Томас. - Любое его действие на риск образования камней в почках, вероятно, зависит от дозы и комбинации питательных веществ, с которыми он попадает в организм".

Людям, у которых высок риск образования камней в почках, рекомендуется ограничить в рационе употребление кофе, шпината и ревеня - все эти продукты способствуют формированию оксалатов.

Физиологическая потребность в витамине С для взрослых - 90 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления в России - 2000 мг/сутки. Для сравнения стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит около 120 мг витамина С.

Наука Общество Здоровье