Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Поддерживаете ли вы контакт с одноклассниками?

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук:

- По большому счету нет. Я не очень молодой человек и значительная часть моих одноклассников, к сожалению, ушла в мир иной. Многие уехали из страны. Поэтому я поддерживаю тесные контакты со своим студенческим сообществом. Мы часто встречаемся, у нас общие взгляды, темы и проблемы, которые мы обсуждаем, а также занимаемся воспитательной работой уже 37 лет. У нас всегда были и продолжают свою традицию капустники, театральные постановки, какие-то яркие события, определяющие насыщенность человеческой жизни. А у нынешних студентов все это ослабло, стало немодным и неоплачиваемым.

Александр Батыру, фотограф:

- С очень немногими. Мы встречались пару раз после окончания школы, и на этом общение прекратилось. Но это жизнь, дети начинают вырастать, и у каждого своя дорога. Нас объединяла только школа, а в остальном мы все были очень разными. Увидеться иногда можно, посмотреть друг на друга, но общих тем для разговора, как правило, нет. Я кое-чего добился в жизни, и так случается, что одноклассники сами как-то комплексуют общаться. Я не против, но люди у которых не заладилось в жизни, не готовы. Да и потом, встречи одноклассников в ресторанах, кафе - это, на мой взгляд, не очень правильно. Куда приятнее пойти на 3-4 дня с палаткой, посидеть у костра, половить рыбку... Тогда будет продолжение и перспектива в отношениях. У нас, кстати, так было. Помню, поступило как-то предложение уехать на шашлычки куда-нибудь, но не сложилось из-за того, что у всех очень мало времени, разные графики... Я сам работаю фактически без выходных. Должен быть организатор, который сумеет наладить контакт, и тогда все получится.

Николай Захарченко, психолог:

- Конечно, поддерживаю. У меня остались очень хорошие друзья со школы. Детство, школа - это молодость, юность. Когда я с ними общаюсь, то снова возвращаюсь в прекрасное время открытий, мир нового и интересного. И потом, есть такая деталь: когда человек возвращается в юность и молодость, он возвращается не только на духовном уровне, но и на физическом. Потому что духовный мир человека на мгновенье входит в те годы, когда организм был юный и здоровый. И это провоцирует общее хорошее физическое состояние, активизирует работу всех органов. Идет обновление организма и показатели здоровья вырастают. Общение со старыми друзьями - это положительные эмоции и хорошее состояние.

Алексадр Алешин, радиоведущий:

- К сожалению, по большей части, нет. Потому что, вероятно, нет надобности. Вот прошло уже больше десяти лет и как-то ни с кем не общался, кроме редких встреч бывших одноклассников. Но это скорее развлечение, а не продолжение дружбы. Я могу позвонить однокласснику лишь тогда, когда знаю, что он может компетентно ответить на какой-то вопрос. Вообще, когда мы идем в школу, мы не выбираем общество. Это такая социальная группа, где тебя просто воспитывают и чему-то учат.

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Образ жизни