Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Не тот йети

Снежный человек опять исчез
Британские ученые заявили, что представленные им волоски "снежного человека" из Азасской пещеры принадлежат хорошо известным животным.

Таким образом очередная сенсация вокруг йети в очередной раз "сдулась". А ведь три года экспедиции энтузиастов кружили в 500 километрах от Кемерова, в районе Азасской пещеры. В 2011 году на поиски отправилась российско-американская группа с участием Николая Валуева. Хотя найти загадочное существо не удалось, но без сенсации не обошлось. Доктор биологических наук Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов заявил: "Исследование, проводившееся в нашем университете и в Зоологическом институте РАН, показало, что найденные 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных. С достоверностью 70 процентов можно утверждать, что данное существо находится в генетическом плане между человеком и приматом".

Британские генетики, изучив три образца шерсти предполагаемого йети из Азасской пещеры, заявили, что один принадлежит черному медведю, другой - лошади, а третий - еноту

Правда, тогда же директор Зоологического института РАН, член-корреспондент РАН Олег Пугачев сказал корреспонденту "РГ", что Сапунов вводит общественность в заблуждение. "Он принес в институт какие-то волоски и долго жаловался, что официальная наука не берет их на исследования. Я поручил нашим генетикам провести исследование. Им не удалось извлечь никакого генетического материала, так как отсутствуют волосяные луковицы. А по структуре волос они могут принадлежать и козлу, и медведю, и другим животным. Какие снежные люди? - заявил Олег Пугачев.

Но Валентин Сапунов не успокоился. И пошел уже испытанным путем, отыскав ход к британским ученым. И вот только что генетики Оксфордского университета, которые изучали три образца шерсти из Азасской пещеры, пришли к выводу, что один из них принадлежит черному медведю, другой - лошади, а третий - еноту. Так что энтузиастам йети впору вновь собирать рюкзаки и отправляться на поиски.

Общество Наука