06.02.2013 23:20
    Поделиться

    Работы на стройплощадке первой белорусской АЭС идут с опережением графика

    Алик Вагагапов родился в России, возле Кизляра. Но уже многие годы живет и трудится в Беларуси. Трудится на совесть. Возглавляемое им предприятие "Гроднопромстрой" активно участвует в сооружении первой белорусской АЭС.

    Утром первого февраля Алик Исакович из рук президента страны Александра Лукашенко получил высокую государственную награду за успехи в работе, а уже в середине дня был на гигантской стройплощадке возле городка Островец. Предстояло начать разработку грунта в котловане под второй энергоблок АЭС. Десятки большегрузных самосвалов, 13 мощных экскаваторов застыли в ожидании решающей команды "Вперед!". И вот в торжественной обстановке генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и председатель облисполкома Гродненской области Семен Шапиро разбивают о ковш одного из экскаваторов символическую бутылку шампанского, и машина, гремя гусеницами, отправляется наполнять кузова самосвалов красноватым глинистым грунтом.

    Уже в сентябре будущий котлован должен принять первый бетон. Для этого надо выбрать и вывезти 650 тысяч кубов земли. Получится гора побольше, чем на горнолыжном курорте "Силичи" под Минском, хорошо известном и многим россиянам. Успеют ли строители? По сравнению с котлованом под первый энергоблок, выемка грунта в котором должна завершиться не позже 30 апреля, сроки установлены более сжатые. Но Сергей Кириенко не сомневается, что все запланированное будет выполнено своевременно, а может, и того раньше:

    - За 9 месяцев, что я тут не был, произошли кардинальные изменения. Мы не только не отстаем, но опережаем график. Мы видим здесь полностью оборудованную площадку. И все наши переговоры сейчас о том, что сделать, чтобы еще быстрее и эффективнее вести строительство... С точки зрения организации работы, строительной базы, дорог, подготовительного периода эта станция может быть образцово-показательной. На втором блоке мы должны учесть опыт первого и выполнить земляные и бетонные работы быстрее. А если придем к соглашению о том, что тут надо построить третий и четвертый блоки, как это делается на других АЭС, то они будут возведены еще скорее. Ведь промбаза уже есть. Опыт, который мы тут сообща отрабатываем, будет перенесен на новые АЭС, строящиеся в России и по нашим проектам за рубежом. Мы будем рады видеть там белорусские подрядные организации. Подготовить соответствующие документы уже поручено главами наших государств и правительств.

    Тем самым восстанавливается единая технологическая цепочка, оборвавшаяся с распадом СССР. Длительный период атомные станции не строились, кооперационные связи были утрачены. Строительство АЭС в Островце показывает, что восстановить их - в интересах обеих союзных стран. Тем более что и в прямом, и в переносном смысле разговор идет на одном языке. Для Беларуси это важный момент, открывающий новые экспортные рынки. По словам Владимира Семашко, на Белорусской АЭС будут использованы до 30 процентов местных материалов и оборудования. Они найдут применение и на новых российских станциях. Фронт работ разворачивается огромный - "Росатомом" в стране и за рубежом подписаны контракты на строительство в общей сложности примерно 30 энергоблоков.

    И все-таки главный приоритет - безопасность, качество, надежность АЭС. Сергей Кириенко вновь подчеркнул, что станция, строящаяся в Беларуси, будет самой современной и безопасной в мире, соответствующей всем международным требованиям, сформировавшимся после трагедии на "Фукусиме".

    Прямая речь

    Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси:

    - Со строительством Белорусской АЭС открываются возможности по повышению конкурентоспособности продукции. Атомная энергетика - это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с тепловыми станциями, с гидроэлектростанциями. Это будет очень востребованный объект во всех отношениях.

    Досье "СОЮЗа"

    Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 мегаватта. Она строится по российскому проекту "АЭС-2006", полностью соответствующему всем требованиям МАГАТЭ. Генеральный контракт предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

    История вопроса

    Белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано еще в 2009 году. Через два года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС, а затем - о выделении Беларуси на это российского кредита объемом до 10 миллиардов долларов. В середине 2012 года Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство атомной электростанции.

    Поделиться