07.02.2013 11:05
    Поделиться

    Зеленый чай и красное вино останавливают развитие болезни Альцгеймера

    Химические вещества в зеленом чае и красном вине могут нарушать ключевую стадию в развитии болезни Альцгеймера, говорят ученые из Великобритании.

    Внимание исследователей привлекли компонент зеленая чая - кахетин EGCG - и ресвератрол, содержащийся в красном вине. Ученые изучили влияние этих веществ на белок, который участвует в формировании опасных амилоидных бляшек в мозге.

    Образование токсичных амилоидных бляшек является характерным для развития болезни Альцгеймера. Сбившиеся в шарики белки-амилоиды закрепляются на поверхности нервных клеток в головном мозге и присоединяются к белкам под названием прионы, вызывая в конечном итоге гибель клеток.

    "Мы хотели понять, насколько важна точная форма амилоидных шариков для присоединения их к прионам, по аналогии с тем, как бейсбольный мяч плотно ложится в бейсбольную перчатку. И если это важно, то можем ли мы предотвратить привязку амилоида к прионам, если изменить форму шарика", - рассказал соавтор исследования доктор Джо Рашворт.

    В лаборатории ученые сформировала амилоидные шарики в пробирке и добавили их к клеткам головного мозга человека и животных.

    "Когда мы добавили к этому экстракты из красного вина и зеленого чая, амилоидные шарики больше не вредили нервным клеткам. Мы увидели, что это произошло из-за изменения их формы, они больше не могли связываться с прионами и нарушать функции клеток", - рассказал профессор Нигель Хупер.

    "Мы также показали, что когда амилоид присоединяется к приону, он запускает производство еще большего количества амилоида, и получается смертельный порочный круг", - добавил он.

    Открытие ученых может быть полезным при разработке новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера, сообщает Zee News.

    Между тем следующее исследование должно выяснить, как именно амилоидно-прионные соединения поражают нейроны.

    Поделиться