Новости

07.02.2013 00:27
Рубрика: Общество

Деньги за кровь

Власти Москвы решили сохранить платное донорство
Правительством Москвы принято решение сохранить платное донорство.

Недавно принятый федеральный закон, в котором прописана необходимость отказаться от платного донорства в пользу безвозмездного, по духу правильный, - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, соглашаясь, что многие страны Европы, также, как и США, идут именно по такому же пути. Правда, отметил заммэра, ни одна страна, тем не менее, не отказалась полностью и от платного донорства. Не может себе позволить этого и Москва.

Большую часть крови и ее компонентов в столице сейчас получают именно на возмездной основе: 40 процентов цельной крови, 80% лимфоцитов и почти 100% тромбоцитов. Стоило же вступить в действие федеральному закону об отмене платного донорства, как 40 процентов московских доноров (с уже проверенной кровью) не пришли в назначенное время на станции переливания.

Чтобы предупредить возможный дефицит крови, правительство Москвы ввело меры социальной поддержки доноров.

Теперь у них два пути сдачи крови. Можно это делать, например, в виде разовых донаций и тогда получать 3400 руб. за сдачу крови, 3000 - плазмы, 4800 - тромбоцитов и 5000 - эритроцитов.

Второй путь - сдавать кровь безвозмездно и при этом в конечном счете иметь еще большее вознаграждение: 20 тысяч рублей за 4 донации крови, 52 тыс. - за 15 донаций плазмы и 10 тромбоцитов, 16 тыс. - за 2 донации эритроцитов.

Кстати

Чтобы стимулировать москвичей к безвозмездному донорству, столичные власти рекомендуют лечебным учреждениям не реже раза в полгода проводить День донора. Кроме того, сохраняется возможность присвоения звания Почетный донор Москвы и причитающиеся его владельцу льготы. Чтобы получить это звание, человек должен 20 раз (и более) сдать кровь, или 30 раз (и более) - плазму крови. Став Почетным донором, он получает право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте и 50-процентную скидку на услуги ЖХХ.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Донорство в России