Новости

07.02.2013 00:21
Рубрика: Общество

Полвека с диабетом

Лилия Сологубова 50 лет живет в режиме строгих ограничений
75-летняя ростовчанка Лилия Никифоровна Сологубова стала победительницей конкурса среди людей, страдающих болезнью века - сахарным диабетом.

Излечиться полностью от диабета, как известно, нельзя, но она завоевала уважение своим мужеством и оптимизмом. Вообще, по словам руководителя регионального диабетического общества Михаила Галичаева, Сологубова достойна Книги Гиннесса за то, что сумела 50 лет прожить с диабетом полнокровной и интересной жизнью, при том что жизнь диабетика - это сплошное ограничение и по-армейски строгая самодисциплина.

- У меня режим строгий, - рассказывает Лилия Никифоровна. - Встаю, в 7.30 - первый укол. Ровно через полчаса должна кушать. Уже с вечера продумываю, что это будет: сколько должно быть углеводов, чтобы сахар в крови не поднялся. Один кусочек хлеба, овощи без ограничения. Но ем мало: творог, фрукты, причем один-два, а не до отвала. Главное - не зацикливаться на еде, в жизни много другого интересного.

Второй принцип - инсулинотерапия, прописанные врачом назначения. Никаким мифам я не верю и опыты на себе не ставлю. Самоконтроль обязателен, делать уколы приходится 5 раз в день. Я добилась, что сахар у меня постоянно 7-8.

Жить в строгом режиме ей помогла работа в детсаду. Малыши ведут самый правильный образ жизни. Потом, уже обучая студентов, Лилия Никифоровна и преподавала: "Режим и режимные процессы в дошкольной педагогике". О том, какую роль играет правильная организация времени в становлении человека, как важно быть гармоничным и работать над собой.

Третье - физические упражнения. Зарядка - каждый день, несмотря ни на что. Ходьба, плавание... Все это снижает содержание сахара в крови.

- Мне повезло с врачами, - говорит Лилия Никифоровна. - Очень помогают хирурги, эндокринологи. Они учат "день загружать густо, плотно, тесно, чтобы боли в нем не оставалось места".

Болезнь пришла неожиданно. В 25 лет Лилия впала в кому. Спровоцировал диабет сильный стресс, когда у нее умер первенец и она 2 года не могла прийти в себя от переживаний. Теперь у нее взрослый сын, он стал врачом. Трое внуков.

- Недавно я отметила 75-летний юбилей и буду отмечать 95, ведь чувствую себя хорошо, - уверена она. - Главное, как относиться к жизни, которая сама по себе стресс. Пенсия у меня маленькая - 6,5 тыс. руб., хотя проработала педагогом 40 лет. Но ведь у каждого из нас есть родные. Малые деньги - не беда. Они не главное в жизни. Мы встречаемся с друзьями, ходим в цирк и театр, придумываем интересные дела, а сейчас в своей квартире я обустраиваю музыкальную гостиную. Мне интересно все, и не хватает суток, чтобы жить.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Медликбез