Новости

07.02.2013 00:04
Рубрика: Культура

Бах - и "Золотой орел"

Белорусский мультфильм "И.С. Бах" получил престижную российскую кинопремию
Мультфильм "И.С. Бах" белорусского режиссера Елены Петкевич получил "Золотого орла" - премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации "Лучший анимационный фильм" 2012 года.

За 42-летнюю историю белорусской мультипликации это первая победа на российском аналоге "Оскара". История великого немецкого композитора обошла 32 конкурента.

Первое признание эта работа получила еще осенью прошлого года в Москве на "Большом фестивале мультфильмов", где лента по результатам зрительского голосования стала второй в программе "Премьеры". Игорь Галиновский, директор студии анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм", делится планами:

- Мы сейчас только начинаем выставлять "И.С. Баха" на фестивали и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофорумов. Уже поданы заявки на участие в Международных фестивалях анимационных фильмов AniFilm в Чехии и Golden Kuker в Болгарии.

Мультфильм действительно необычен: жизнь немецкого гения и его музыку создатели ленты уложили в 13 минут. Режиссер Елена Петкевич вспоминает, как все начиналось:

- Браться за такую работу было страшно, и очень сомневалась в результате. Но мной двигала вера, что удастся сделать фильм поэтичным, романтичным и немножко приоткрыть мои детские впечатления от музыки этого великого композитора.

Картина сделана в технике классической рисованной мультипликации, словом, все вручную. Компьютер использовали лишь для сборки, монтажа, стилизации картинки и создания сложных эффектов погоды и освещения. Каждый символ и образ тщательно прорисованы - команда аниматоров работала над фильмом 9 месяцев. Все это время ее вдохновлял портрет Баха, привезенный из Лейпцига, где композитор написал свои шедевры. Анатолий Прохоров, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член жюри премии "Золотой орел", лично отстаивал право на победу этой удивительной истории:

- Пластика режиссера, ее живописный рисунок, то, как она выстраивает анимационное пространство и жизнь персонажей, очень хорошо подходит под ту тонкость, которая характерна для классической музыки и для мира анимации... И это очень большой успех "Беларусьфильма".

Любопытно, что мультфильм-победитель входит в серию "Сказки старого пианино" совместного белорусско-российского производства. Музыка Вивальди, Бетховена, Моцарта, Прокофьева ожила благодаря полету фантазии аниматоров. Олег Сильванович, генеральный директор киностудии "Беларусьфильм", рассказывает о проекте:

- Четвертый эпизод этого цикла объединяет два фильма - "И.С. Бах" и "П. Чайковский". Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. В этом году планируется выпустить еще две ленты из серии "Сказки старого пианино". Российские мультипликаторы снимут картину "Дебюсси", а белорусские мастера - "Шопен".

К слову, до "Баха" Елена Петкевич перенесла на экран жизнь Шумана, одноименный фильм в свое время тоже был номинирован на "Золотого орла". Работа над очередным мультфильмом цикла уже началась, и зритель сможет ее оценить в конце осени.

Культура Кино и ТВ Анимация Премия "Золотой орел"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники