06.02.2013 23:01
    Рубрика:

    Граждане Союзного государства имеют льготы при посещении музеев РФ

    Белорусу билеты в музеи и галереи Москвы и Санкт-Петербурга обойдутся в два раза дешевле, чем иностранцу
    Поспешила обрадовать подруг хорошей новостью: билеты в музей Эрмитаж для белорусов и россиян почти в два раза дешевле, чем для иностранных гостей. Если иностранцу за билет в музей в городе на Неве нужно заплатить 400 рублей, то для граждан Союзного государства пропуск в мир прекрасного стоит 250.

    Телефонную трубку в Минске взяла дочь подруги, студентка БГУ. Фонтан моих искренних восторгов и призывов немедленно посетить Санкт-Петербург и, конечно же, Москву, пока в университете студенческие каникулы, Настя "погасила" с ходу.

    - Ой, да вы что, не знаете, - удивилась она. - Мы, студенты, и союзные, и зарубежные, вообще можем без денег в Эрмитаж ходить.

    Настя рассказала, что ее смоленские подружки уже и в Москве, и в Питере все лучшие музеи обошли, потому что весь прошлый год РЖД предоставляли российским студентам льготы на проезд в поездах дальнего следования.

    - Жаль, на белорусов, даже если они и студенты российских вузов, это благо не распространялось, - посетовала моя юная собеседница и тут же деловито попросила разузнать, куда еще белорусские студенты могут в России сходить если не бесплатно, то хотя бы с привилегиями - наравне со своими российскими сверстниками.

    Я же для себя задачу очертила шире: где еще кроме Эрмитажа можно почувствовать себя гражданами единого - Союзного - государства. Для начала отправилась в Лаврушинский переулок, в Третьяковскую галерею.

    В кассе мне пояснили, что здесь билеты для граждан России и Беларуси тоже в одну цену - 250 рублей. Для иностранцев - 360 рублей, а для иностранных школьников и студентов цена определена в 220 рублей. Студенты российских вузов, включая и белорусов, полюбоваться на шедевры искусства, включая "Утро в сосновом лесу" кисти Ивана Шишкина, могут за 100 рублей. У самого известного театра России - Большого - уже почти восемь лет действует программа особой лояльности к студентам. На каждый спектакль Большого театра студенты дневных вузов за полтора часа до начала могут купить билет за символические 100 рублей!

    В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина цена билетов для иностранцев и для граждан СНГ и, естественно, Союзного государства тоже разная. Есть льготы, и значительные, у студентов вне зависимости от гражданства и страны проживания, особенно если они будущие живописцы-графики-искусствоведы.

    На самом деле, пояснили мне в ректорате МГТУ им. Баумана, льготные цены в государственные музеи для студентов - это лукавство. В статье 16 Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" четко сказано, что студенты вузов вне зависимости от формы обучения имеют право на их бесплатное посещение.

    Большую скидку на билеты студенты могут получить и в московских кинотеатрах, но чаще всего только на утренние сеансы. А вот Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" решила сама пойти навстречу всем желающим приобщиться к искусству и практикуют показы белорусских фильмов у себя.

    - У меня есть записи замечательных белорусских фильмов с выдающимися актерами, - рассказал председатель автономии "Белорусы Москвы" Сергей Кандыбович. - "Павлинка", "Хто смяецца апошнiм", "Красные листья", "Мiколка-паравоз"... Стараемся подтягивать на показы родителей с детьми, студентов.

    К слову, Сергей Кандыбович полагает, что есть много разных возможностей для формирования общей ментальности подрастающего поколения граждан Союзного государства. Например, почему бы при звонке из Беларуси в Россию и наоборот не убрать цифру 10 - часть международного кода. Раз единое государство, то пусть будут вещи, понятные людям!

    В "Магазине путешествий", благодаря которому я в свое время познакомилась с городами Золотого кольца, пояснили, что не делят туристов на своих и чужих, и только на некоторые экскурсии у них предусмотрена доплата за "иностранцев" в сто рублей.

    - Ну а как вы узнаете, российский это человек, гражданин Союзного государства или нет? - допытывалась я у менеджера турфирмы. Мне без обид пояснили, что к "неиностранцам" по умолчанию относятся все русскоговорящие граждане, даже с сильным акцентом. Главное, чтобы понимали экскурсовода.

    "Конечно, туризм - это бизнес, но это еще и большая просветительская работа. Каждая наша экскурсия рассказывает о традициях, о том, с каких незапамятных времен белорусы живут в России, какой вклад внесли в культуру. Поедете с нами в Новый Иерусалим, и вам расскажут о белорусских "дойлидах", которые строили этот русский памятник вечности", - наш деловой разговор плавно скользнул в сферу основ государственности. Я подумала, что в такое путешествие и с такими экскурсоводами по России минчанку Настю могу отпустить со спокойной совестью.