Новости

07.02.2013 00:06
Рубрика: Культура

"Ностальгия" в кадре

В свет вышла книга Всеволода Арсеньева "Ностальгия. Провинциальная Россия".

Работа необычна. Фотографии и тексты здесь словно единое целое. И они - о путешествиях, о людях, о том, какой была Россия 50 лет назад, какой ее увидел автор. Просматривая эти работы, можно и самому совершить путешествие во времени и пространстве. Оказаться в Карелии, пройтись по берегу Белого моря, заглянуть в гости к жителям дальних деревень, подсмотреть за жизнью станционного смотрителя...

Многие годы Всеволод Арсеньев проработал в одной из центральных газет страны, и в книге собраны 100 снимков из богатой коллекции автора, где есть и репортерские снимки, и портреты, и пейзажи.

- Фотографии отбирались по очень простому принципу. Я считал так: в книгу должно войти 100 снимков. Сначала выбираешь 200. Потом из них - сто, ну а оставшиеся сто выкидываешь. Еще 19 тысяч 900 продолжают лежать у меня на антресоли, - рассказывает автор.

- Будучи без всякого преувеличения выдающимся мастером не только в области фотографии, но и в области слова, Арсеньев, наконец, обрел книгу и выставку, - говорит журналист и фотограф Юрий Рост, знакомый с Всеволодом Арсеньевым уже 56 лет. - Этого могло бы и не произойти, если бы не издательство "Искусство ХХI века". Арсеньев - человек, рядом с которым я научился снимать, ловить рыбу и вязать крючки. Научился разговаривать. До встречи с ним я был почти немым журналистом. За время нашего знакомства он не изменился, остался хорошим.

Он не снимал простых людей и не писал о них. Арсеньев снимал и писал о равных и достойных. Если говорить, что фотографии и тексты Арсеньева простые, то это можно делать только в том смысле, в каком мы говорим о пушкинской прозе.

Кстати

Увидеть фотографии Всеволода Арсеньева можно и на выставке автора, которая проходит в здании Театра-студии Петра Фоменко, в Зимнем саду театра, а купить книгу - во всех книжных магазинах страны, официальных партнерах издательства.

Культура Литература