Новости

07.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кризис доверия

Оппозиция подозревает силовиков в предвзятости
Правоохранительные органы не нашли подтверждения причастности социалистов к мародерствам в апреле 2010 года.

Генеральная прокуратура, спецслужбы и министерство внутренних дел Киргизии представили отчет о скандальном расследовании в отношении членов фракции от социалистической партии "Ата-Мекен", входящих в коалицию большинства. Четверых законодателей, напомним, подозревали в причастности к разграблению объектов, принадлежавших близким прежнего президента Курманбека Бакиева. Показания, свидетельствующие об этом, дали несколько граждан, задержанных по обвинению в мародерстве. Компромат на социалистов обнародовали представители фракции "Республика" в ответ на обвинения "ата-мекеновцев" в причастности Омурбека Бабанова (бывшего премьер-министра и действующего лидера партии "Республика") к коррупционным сделкам.

Подозрения послужили поводом для разбирательств в парламенте. Была создана комиссия, куда включили участников всех фракций, включая оппозиционные. Возглавил ее депутат Курманбек Осмонов от партии "Ата-Журт", оппонирующей властям. Лидер этой политической организации Камчыбек Ташиев и руководитель одно-именной фракции Садыр Жапаров, напомним, сегодня проходят в качестве подсудимых по уголовному делу о попытке государственного переворота. Парламентская комиссия под руководством Осмонова пришла к неоднозначному выводу: некоторые депутаты от "Ата-Мекен" косвенно причастны к разграблению имущества прежнего президента.

Впрочем, итоговое заключение было поддержано только половиной участников комиссии, а правоохранительные структуры и вовсе не подтвердили обоснованность подозрений в адрес социалистов. Генпрокуратура представила отчет, в соответствии с которым "ата-мекеновцы" к мародерствам отношения не имели. К такому же выводу пришли в главном следственном управлении МВД, а также в Госкомитете национальной безопасности и межведомственной следственной группе, образованной для расследования фактов мародерства во время апрельских событий 2010 года.

- Половина членов комиссии не согласилась с ее выводами, посчитав их предвзятыми. Реальных доказательств причастности депутатов от "Ата-Мекен" к мародерствам предъявлено не было, - заявил лидер социалистов Омурбек Текебаев, добавив, что некоторые члены комиссии, возможно, не посчитали нужным ознакомиться с материалами правоохранительных органов, предоставленными парламенту.

Председатель парламентской комиссии Курманбек Осмонов, в свою очередь, выступил с прямо противоположным заявлением. "МВД занимается явным укрывательством членов фракции "Ата Мекен", заверяя, что они непричастны к мародерствам, - утверждает он. - Я ознакомился с документами и считаю итоги следствия предвзятыми. Фракция "Ата-Мекен" входит в коалицию большинства, поэтому сейчас и предпринимаются попытки обелить ее членов. А я буду придерживаться своей точки зрения и отстаивать итоговое заключение комиссии".

Местные эксперты объясняют происходящее продолжающейся политической борьбой между парламентской оппозицией и коалицией большинства. По этой причине точку в скандале, как полагают аналитики, ставить пока рано. Тем более, что представители оппонирующей властям стороны утверждают: правоохранительные органы не только поддерживают правящий альянс, но и ведут слежку за его политическими противниками. Но пока доказательств этому не представлено.

Портрет нынешнего законотворца

Действующий созыв парламента Киргизии стал предметом аналитического исследования. Провел его один из местных правозащитных центров, который, составив портрет законотворца, опубликовал результаты в СМИ.

Согласно данным отчета, 36 процентов депутатов имеют два и более высших образования. Причем второе в большинстве случаев - юридическое или экономическое. Однако доля специалистов высшей квалификации в этих сферах мала - 1,6 процента. По первому образованию, впрочем, среди парламентариев преобладают преподаватели и инженеры (по 19 процентов). Кроме них, в законодательном корпусе представлены специалисты в области сельского хозяйства, строители, технологи, медицинские работники, деятели искусства и военные. 76 процентов депутатов окончили вузы Киргизстана, каждый пятый - стран СНГ.

Средний возраст депутата - 48,7 года. 43 процентам законодателей 38 - 50 лет, 33 процентам - 51 - 60 лет. 13 процентов парламентариев еще не отметили своего 35-летия. Причем самой молодой является фракция "Республика" (средний возраст депутатов 43 года), а самой умудренной опытом - "Ата-Мекен" (51,6 года).

21 процент законодателей Киргизии - женщины. Причем больше всего представительниц прекрасного пола во фракции СДПК (26 процентов). Меньше всего - во фракции "Ата-Журт".

Исследователи отмечают, что действующий созыв парламента имеет большее влияние на политику республики, чем предшествующие. Это объясняется избранной системой правления. Последняя, однако, помимо плюсов имеет и серьезные минусы. Так, согласно мнению экспертов центра, в законотворческом корпусе хромает уровень исполнительской дисциплины, известны факты лоббирования личных или конъюнктурных интересов.

Омурбек Текебаев (слева) отрицает причастность социалистов к погромам, но Курманбек Осмонов настаивает на своей правоте.

В мире экс-СССР Киргизия