Новости

07.02.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Ночь в коробке

Три квадратных метра Тверской - 2600 рублей
Капсульный отель Sleepbox Hotel находится в Москве, на 1-й Тверской-Ямской, рядом с Белорусским вокзалом. Задуман как русский ответ на футуристические японские "капусэру хотэру" - гостиницы на одну ночь, в которых постояльцы проживают в небольших, но нашпигованных аппаратурой спальных ячейках, расположенных друг над другом.

Дан приказ: переспать

Раньше по этому адресу располагался салон красоты, один из бесчисленных. А капсульный отель - первый в городе и второй в стране. Первый открылся 1,5 года назад в Шереметьево.

Sleepbox начал работать неделю назад. По словам управляющей Натальи Черниковой, в боксах переночевали 40 человек.

- Транзитники из Шереметьево, туристы, - перечисляет она. - А еще блогеры с Украины, вели свои дневники в ЖЖ прямо из капсул.

По заданию редактора нам предстоит пройти капсульное испытание лично.

Итак - заселяемся.

4-этажное здание, у входа - ни швейцара, ни секьюрити. Коридор, дальше - ресепшен. На выбор 46 двухместных слипбоксов, 10 одноместных и 5 обычных номеров. Обычные для нашего задания не подходят, а одноместные пока не сдаются. Налицо только боксы для сна площадью 3 кв метра с кроватями в два яруса, по 2600 рублей за номер.

Насмотревшись репортажей о тесных японских "капусэру", психологически я был готов к худшему. К счастью, в нашем боксе можно стоять во весь рост. Окно с автоматической шторкой, откидной столик. Чисто, пахнет свежим деревом. Вот если бы еще не вторая кровать над головой. Но в принципе жить можно.

Ты не один

Удобства - не в номере, а на этаже: туалеты и душевые. Для похода в душ можно купить тапочки и арендовать халат. Махровые тапочки обойдутся в 80 рублей (их можно забрать с собой), халат дают в аренду, 140 рублей. Воровать смысла нет - он самый обычный, без фирменной символики отеля.

Фен, утюг, шампунь выдают бесплатно, одноразовые бритвы продают. Есть две стиральные машины, но обе обесточены. Чтобы постираться, нужно спуститься на ресепшн и заплатить 150 рублей.

На территории отеля никаких развлечений. В моей капсуле нет даже телевизора (в одноместных, говорят, будут, но там и цена 2900 рублей за сутки). Одна отрада - бесплатный Wi-Fi.

- А если приведу девушку в номер? - нахально интересуюсь у управляющей.

Оказывается, это не запрещено. Но до 23.00 гости должны покинуть вашу капсулу.

- Только в боксе неудобно с девушкой, - сообщает Наталья. - И почасовой оплаты не ждите. Слипбоксы в секс-боксы превращать не будем.

- В Японии ночь в капсуле стоит от 30 до 70 долларов. Почему у вас так дорого?

- Мы проводили анализ по отелям в радиусе Садового кольца, - объясняет управляющая. - Самое дешевое - хостелы: 600 - 700 рублей. Но - в 8-местном номере! А вот 2-местный номер в том же хостеле, где туалет на этаже, стоит 2,5 - 3 тыс. рублей.

Тары не оставлять

Субъективно: самое большое неудобство - нет кухни. В боксах разрешают есть только чипсы и шоколад. Нельзя курить, алкоголь под запретом.

- Принесу банку пива, опущу шторы, - провоцирую управляющую.

- А совесть?! К тому же утром горничная в вашем боксе найдет пустые бутылки, и мы вас оштрафуем на тысячу рублей, - непреклонна Наталья.

Сурово. Но выход ведь всегда есть. И очень простой.

Утром горничная пустых бутылок в моем номере не найдет.

А Как у них

Первый в мире капсульный отель открылся в японской Осаке в 1979 году. Номер представляет собой капсулу размером 2х1х1,25 м.

Самый большой капсульный отель в мире - в Токио: "Грин Плаза Синдзюку". В нем 660 капсул для сна, размеры те же. В каждом номере есть телевизор, Интернет, зеркало и будильник. Клиенты: туристы, бизнесмены и офисные сотрудники, задержавшиеся по делам допоздна. Во времена кризиса в 2010 году были случаи, когда капсулы на месяц и дольше арендовали бездомные и безработные. В Японии стоимость ночевки в капсуле начинается с 30 долларов.

В мире есть и один капсульный жилой дом - Башня-Капсула Накагин - тоже в Японии. Построен в 1972 году, то есть еще до первых отелей. В доме 140 капсул, в каждой разместили кровать, столик, шкаф, плиту, кондиционер и туалет. С 2007 года жильцы этого дома, ссылаясь на стесненность условий жизни, требуют от властей его сноса. Архитектурные ассоциации Японии настаивают на реконструкции оригинальной башни.

В Китае сутки в отеле капсульного типа в центре Шанхая стоят $13. Капсулы для тех, кто храпит, и тех, кто спит тихо, разделены на отдельные зоны. Интересно, что отель считается дорогим, так как в частных бюджетных отелях цены ниже.

В лондонском аэропорту Хитроу номер-капсулу (кровать, душ, стол, телевизор, Wi-Fi и даже мини-бар) можно арендовать на несколько часов: 23 евро в час за одноместную капсулу, и 34 - за двухместную.

В самом Лондоне на площади Пикадилли строят гигантский капсульный отель на 600 номеров. Называется Pod Hotel, его дизайн - нечто среднее между гаджетом iPod и автомобилем Smart. Площадь номера - 10 кв. метров. Открытие в 2014 году.

Экономика Товары и цены