Островок безопасности
Кризисный центр, или "островок безопасности", рассчитан на 25 мест и готов принять беременных женщин и женщин с детьми. В центре есть чистое белье, столовая, кухня с необходимым запасом продуктов, где женщины смогут готовить себе еду, игровая для детей, санузел. В общей сложности женщины могут прожить здесь до трех месяцев. Обратившимся за помощью при необходимости окажут медицинскую, психологическую, правовую и социальную помощь.
- Бывают самые разные жизненные ситуации, когда женщине может казаться, что выхода нет, - считает руководитель благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова. - Но это не так! Наша задача - вовремя протянуть руку помощи. Какая бы ни была ситуация: если негде жить, нечем кормить ребенка, кто-то бьет и унижает! Надо знать, что тебе помогут! Это "островок безопасности", где женщина может остаться на какое-то время и разрешить непростую ситуацию.
Впрочем, всем понятно, что уход женщины из дома - это уже самый крайний случай, свидетельствующий о том, что ее семья находится на грани распада. Психологическая семейная терапия должна начинаться гораздо раньше.
Подвел характер
Статистика разводов в Прикамье подтверждает: институт семьи находится в состоянии глубокого кризиса. Как сообщили в комитете ЗАГС Пермского края, за 2012 год в регионе зафиксировано 23083 бракосочетаний и 11449 разводов. Таким образом, на две свадьбы приходится примерно один развод. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свадеб стало меньше на 11 процентов, а количество разводов, наоборот, увеличилось на один процент.
Согласно данным ЗАГС, в последние семь лет количество разводов в Прикамье стабильно растет. Исключением стал только 2010 год, когда на 23 тысячи браков пришлось всего 10 тысяч разводов. А самым провальным, как это ни курьезно, оказался 2008-й, объявленный Годом семьи. Тогда в регионе было зарегистрировано 20599 браков и 12229 разводов.
Причины, порождающие бракоразводные процессы, разнообразны, как сама жизнь, и давно известны - от пристрастия к вредным привычкам и вмешательства в дела молодой семьи родителей мужа или жены до нарушения супружеской верности и пресловутой несовместимости характеров.
- Семья в современном обществе несет на себе колоссальные отрицательные нагрузки, - считает начальник отдела управления проектами НУ "Пермский образовательный научно-исследовательский центр авитальной активности" Наталья Кравченко. - Сказывается падение жизненного уровня, безработица, жилищные проблемы. За последние годы увеличилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Среди малообеспеченных слоев населения преобладают семьи с детьми. Все это серьезно влияет на прочность брака. Сколько трагедий разыгрывается из-за того, что мужчина не в силах обеспечить семье необходимый уровень достатка! Он уходит от проблем в алкоголь, компьютерные, азартные игры. Сколько семей распадаются из-за трудности проживания в одной квартире с родителями мужа или жены!
Богатство выбора
Сегодня в Перми активно функционируют более 40 служб, так или иначе связанных с решением различных семейных проблем, начиная от всесторонней помощи детям, подросткам и женщинам до консультаций психолога-нарколога и сексолога-психотерапевта. Одна из старейших - некоммерческая организация, служба "Доверие", объединяющая психологическую консультацию и телефон доверия, - известна и за пределами края. Ее специалисты предоставляют уникальную для России услугу - психологическую экспертизу нравственных страданий человека, отношений детей и родителей после развода супругов и психологической обоснованности усыновления.
В большинстве районов края действуют свои службы социально-психологической поддержки и центры социальной помощи семье и детям, не считая муниципальных подразделений министерства социального развития края.
Грант во спасение
Некоторые из "служб спасения семьи" появляются и существуют какое-то время благодаря бюджетным грантам. Так, в рамках долгосрочной целевой программы взаимодействия органов городского самоуправления и некоммерческих организаций в Перми родился проект "Счастливая семья - опора общества".
- Специалисты нашего Образовательного центра авитальной активности обнаружили, что у людей есть высокая потребность в профессиональном социально-психологическом и семейном консультировании, - рассказывает руководитель проекта Наталья Кравченко. - Но найти профессионала не так-то просто. Здесь важно не ошибиться с выбором, тем более что индивидуальная консультация семейного психолога сегодня стоит 1500 рублей в час, а, как правило, одной консультацией не обойтись.
Идея оказания бесплатной семейно-психологической помощи населению на базе районных общественных центров стала победителем XIV городского конкурса социально значимых проектов "Город - это мы", получив софинансирование на его реализацию. По словам Натальи Кравченко, за год консультирования на базе трех общественных центров многие пермяки смогли решить наболевшие проблемы и даже сохранить семьи, наладить порванную связь поколений, снять напряженность в отношениях между детьми и родителями.
Однако срок муниципального финансирования проекта подошел к концу. Что дальше?
- Такое консультирование в нашем обществе крайне необходимо, службы, подобно нашей, должны работать в каждом районе города и края, - уверена Наталья Кравченко. - Даже оказав помощь нескольким семьям, можно сделать очень многое. Мы будем пробовать разрабатывать новые проекты для укрепления института семьи.
У семи нянек
Несмотря на видимые усилия, говорить о наличии в Прикамье стройной системы поддержки института семьи и брака пока не приходится.
- На мой взгляд, в крае имеются только разрозненные мероприятия по поддержке института семьи, - считает Наталья Кравченко. - Наш проект - тоже отдельно взятое мероприятие, а хотелось бы, чтобы оно стало частью системы.
Попытки осмыслить семейную ситуацию в регионе предпринимались не раз. Последняя пришлась на лето 2012 года, когда по указу губернатора в Прикамье проводилась государственно-общественная экспертиза реализации краевой семейной, детской и демографической политики. Эксперты констатировали разобщенность всех служб, деятельность которых так или иначе связана с семейной тематикой. Существующие проблемы семьи и детства решают разные ведомства, причем исключительно в рамках их собственных полномочий, зачастую не учитывающих общую картину.
К примеру, государственные задачи соблюдения прав детей призваны решать органы опеки и попечительства, но при этом административные и финансовые ресурсы находятся у министерства образования, здравоохранения. Контрольные и координирующие функции - прерогатива комиссий по делам несовершеннолетних и других ведомств. А в крае, по сути, вообще нет единого координатора, обеспечивающего межведомственное взаимодействие. В результате такой разобщенности и узкоотраслевого подхода семья с ребенком-инвалидом, к примеру, может остаться наедине с собственными проблемами.
Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа ГРАНИ:
- Как ни грустно это признавать, семья как объект поддержки государства и внимания общества, как единое целое не рассматривается. Обсуждаются отдельно, к примеру, проблемы детства, проблемы женщин, проблемы социальной незащищенности, но не семьи. В результате ребенка, потерявшего родителей, могут отдать в детский дом в другом регионе, не смотря на то, что здесь у него остается бабушка, которая в силу возраста и расстояния не сможет больше увидеть внука. Считаю, задача организаций и ведомств, координирующих семью как социальный институт, не может быть сведена только к случаям детского или семейного неблагополучия. Их важнейшая функция - инициировать создание общей благоприятной среды для детей и семей с детьми.
Служба "Доверие" - консультация психолога по телефону 066.
Благотворительный фонд "Колыбель надежды" для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации тел. (342) 236-08-16.