Новости

07.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Дело на глазок

Закон обяжет раскрывать людям прокурорские досье
Правительственная комиссия одобрила законопроект Минюста России, обязывающий прокуроров показывать гражданам некоторые свои досье.

Если материалы прокурорской проверки так или иначе затрагивают какого-либо человека, он вправе попросить, чтобы ему показали наработки. А прокуроры согласно проекту будут не вправе ему отказать.

Недавно документ был одобрен комиссией правительства страны по законопроектной работе. Как сообщается, нынешние нормы дают возможность прокурорам отказывать гражданину в предоставлении на просмотр материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы. Причем свое категорическое "нет" представители надзорного ведомства могут никак не объяснять. А раз так, получается, что на "нет" и суда нет. Как суд может проверить обоснованность отказа, если неясно, почему отказали?

Правда, как рассказывают юристы, на практике прокуроры уже давно открыли "службу знакомств" гражданина с документами. Случилось это после того как Конституционный суд признал неправильным положение, когда материалы прокурорских проверок человеку недоступны. Однако закрепить подобную процедуру в законе о прокуратуре все же необходимо.

При этом законопроект прописывает и условия, когда человеку не покажут либо все досье, либо отдельные материалы из него. Тут все просто: если в документах есть секретная информация, ее не раскроют. Хотя отказ можно будет обжаловать.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст