Новости

07.02.2013 00:53
Рубрика: Экономика

На Русских горках

Владимир Путин осмотрел спортивные объекты в Красной Поляне
До начала Олимпийских игр в Сочи остается ровно год. Проверить готовность города принять такие важные международные соревнования Владимир Путин решил лично.

Инспекция будущей Олимпиады продлится два дня. Первый день президент решил посвятить горному кластеру, а второй - прибрежному. Вчера глава государства приехал в горнолыжный спортивно-туристический комплекс "Горная карусель" (включает комплекс трамплинов "Русские горки" и медиадеревню), посетил санно-бобслейную трассу "Санки", которая считается самой безопасной в мире, железнодорожную станцию Красная Поляна, горнолыжный центр "Роза Хутор" и комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Осмотрев горный кластер, президент поделился впечатлениями с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли, которые тоже приехали на Красную Поляну.

Отметив, что уже шесть лет они с Фелли наблюдают, как решение, принятое в Гватемале, становится реальностью, Килли оценил проведенную работу как исключительную. В мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить такую программу, считает он.

Прошли десятки тестовых соревнований и ни один спортсмен ни на что не пожаловался, похвалил Килли: "Для нас это хороший пример".

Всего в Сочи в работе свыше 800 объектов, включая олимпийские

Но переход от стадии строительства к эксплуатации - очень тонкий момент, в предстоящий год нужно эксплуатировать строения по полной, рекомендовал он. России предстоит принять весь мир, чтобы во всем мире признали заслуги РФ, добавил глава Координационной комиссии МОК.

Эксперты говорят, что завершено 80 процентов работ, продолжил Килли. "Остается один объект, на котором нужно сосредоточить все усилия: это прыжковый трамплин", - продолжил он, добавив, что убежден: все в итоге будет в порядке, но все же время терять не надо.

Фелли, как обычно, был немногословен и упомянул лишь о том же трамплине. "Очень впечатлен тем, как вы провели прыжковые испытания", - начал он с позитива, следом добавив, что все же сделать предстоит много, например, построить трибуны для зрителей. "Не нужно терять ни минуты", - вторил он Килли. Фелли также добавил, что был поражен "фантастическим объемом работ, который был проведен".

Всего по Сочи в работе свыше 800 объектов, включая олимпийские, заметил Владимир Путин. Олимпийских объектов всего 13, и у них, конечно же, приоритет, добавил он.

Объем федерального финансирования определен в районе 3 млрд долларов, еще столько же вкладывают частные компании, в том числе при кредитной поддержке государства, напомнил президент. "Очень хорошо помню, как на предыдущей встрече Килли сказал, что 80 процентов уже закончено, но оставшиеся 20 самые критические, и нужно не ослаблять внимания к этой работе, ежедневно контролировать", - с этими словами Путин дал понять, что так и будет.

Комплекс трамплинов, о котором говорили Килли и Фелли, президент вчера видел и сам, во время посещения "Русских горок". Два трамплина уже опробованы на соревнованиях, сейчас достраивается инфраструктура. Весь комплекс должен быть сдан в июле, с отставанием от первоначального графика более 2 лет, ответил на вопрос главы государства вице-премьер Дмитрий Козак. И если сначала объект должен был стоить 1,2 млрд рублей, то теперь оценивается в 8 млрд.

Как выяснилось, прежний главный акционер ответственного за проект ОАО "Красная поляна" не провел своевременно всю работу, и с мая 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" купил Сбербанк. Владимир Путин уточнил, кто отвечал за стройку. Компанией руководил председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. "Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет, - возмутился президент и посмотрел на сопровождавших его чиновников. - Молодцы! Хорошо работаете".

Удорожание строительства глава государства отметил и во время посещения горнолыжного центра "Роза Хутор". При таких масштабах проекта превышения запланированных объемов затрат не избежать, но удорожание должно быть четко объяснено, подчеркнул он. Президент не исключил, что можно упростить бюрократические процедуры, "главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания".

О ходе дискуссий с чиновниками и бизнесменами глава государства вкратце рассказал и руководству МОК. Он объяснил, почему не взял их с собой: "Это был непредвзятый взгляд, чисто рабочий, и подчас наши дискуссии носили и несколько нелицеприятный характер, но это нормально. В ходе большой работы так может и должно быть. Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования", - пояснил Владимир Путин.

Инспекция показала, что в целом работа идет в графике, подчеркнул глава государства и пообещал проанализировать ситуацию с удорожанием объектов. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что все объекты будут подготовлены в надлежащее время, в надлежащем качестве", - заключил он.

Кстати

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN заявил, что не видит возможности пересмотра закона, запрещающего усыновление российских детей американцами.

"Мы чувствуем обеспокоенность, и мы хотели бы иметь представление о том, что происходит с российскими детьми в США после их усыновления. К сожалению, американская сторона не продемонстрировала заинтересованности в сотрудничестве с нами", - пояснил Песков и напомнил, что президент закон подписал, а значит, поддержал депутатов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спортивные организации МОК Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото