Новости

08.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Опознан по отпечаткам

Обвиняемый в убийстве 8-летней Василисы Галицыной надеялся, что его не найдут
Вчера Набережночелнинский суд арестовал подозреваемого в похищении, изнасиловании и убийстве девочки 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева. Для вынесения решения судью под охраной привезли в полицию, где тому было предъявлено обвинение.
 
Видео: пресс-службы Министерства внутренних дел по Республике Татарстан

Как прокомментировали в Верховном суде Татарстана, они опасались беспорядков и суда Линча над задержанным. И не зря. Накануне вечером, когда стало известно, что подозреваемый признался в убийстве девочки и показал примерное место, где ее спрятал, в социальных сетях появился призыв проехать по городу колонной.

Местом встречи определили площадь перед мэрией автограда, и молодые люди предлагали брать здание штурмом. Туда сразу стянули машины с омоновцами, которые призывали людей разойтись по домам. Уговаривая народ, полицейские откровенно говорили, что какой бы срок ни дали извергу, до его окончания ему все равно не дожить.

Посетители сетей обрушились на страничку обвиняемого. На фото, которое он выложил в социальной сети, огромный детина на фоне дорогого катера в одних трусах. Позади него спиной стоит полураздетая блондинка. В комментариях стали звучать националистические высказывания...

Выразив соболезнование семье убитой девочки, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение принять в короткие сроки жесткие меры по наведению порядка в вопросах миграционной политики.

Четырехдневные поиски пропавшей в Набережных Челнах 8-летней Василисы Галицыной закончились страшной находкой - вечером 6 февраля истерзанное тело девочки было найдено в сугробе около дороги в Заинском районе Татарстана.

Так далеко поиски полиции, спасателей и волонтеров не заходили. Девочку искали в пригороде автограда, а нашли в 73 километрах от него. Примерное место показал сам обвиняемый. Через сутки после того, как его задержали, он дал признательные показания. Отпираться было бесполезно. В машине подозреваемого были обнаружены волосы пропавшей девочки, а отпечатки его пальцев остались на учебниках и дневнике малышки. По словам начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирины Нижельской, они были в базе данных полиции, их сняли при постановке на миграционный учет. Но, видимо, об этом обвиняемый забыл.

Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов, миграционные документы Ташбаева были в порядке. Судимостей на его счету не было, даже правил дорожного движения он не нарушал. И вообще не был тем человеком, которого можно было бы заподозрить в жестоком преступлении. И, кстати, он вовсе не был гастарбайтером. Наполовину узбек, наполовину татарин, Ташбаев считал, что приехал на свою историческую родину.

Обвиняемого опознали свидетели - жители деревни Октябрь-Буляк Тукаевского района Татарстана, которые последними видели девочку живой. Очевидцы рассказали, что вечером 2 февраля к ним в деревню пришел мужчина с ребенком и попросил тракториста помочь вытащить застрявшую в снегу машину. Свидетели обратили внимание, что девочка, несмотря на мороз, была без шапки. Кроме того, под глазом у ребенка был синяк (правда, пришедший с ней мужчина рассказал, что она подралась в школе). Кроме того, одна нога девочки была сильно испачкана в грязи. Она молчала и своего похитителя ничем не выдала...

Жители деревни помогли вытащить застрявшую "Шевроле Ниву". А о том, что эту девочку ищут по всему Татарстану, они узнали только через два дня, когда фотографию ребенка показали по всем телевизионным каналам.

Пока армия из шести тысяч человек - полиции, спасателей и волонтеров - в холода и сильный снегопад днем и ночью пробиралась по сугробам вдоль дорог в поисках ребенка, проверяла все подвалы, люки, заброшенные строения в пригороде Набережных Челнов, изверг спокойно следил за ходом поисков по телевизору. Узнав, что полиция ищет тонированную "Шевроле Ниву" без запасного колеса на задней двери, он растонировал автомобиль, тщательно его вымыл и подвесил запаску.

Однако, как оказалось, недостаточно хорошо. Избавиться от волос девочки ему не удалось. Ташбаев был уверен, что не вызовет подозрений, поэтому покинуть город даже не старался. Он надеялся, что тракторист, который вытаскивал его машину, был пьян и вряд ли его узнает. А тот узнал...

Учинив расправу над ребенком, подозреваемый поиздевался и над теми людьми, которые все это время искали Василису. Он разбросал ее вещи в разных местах. Сначала полиция нашла в промзоне автограда рукав от школьной формы, шапку с оторванным помпоном и портфель девочки. В километре от этого места - учебники и дневник. А через десятки километров правоохранители обнаружили гамаши и колготки девочки.

И даже машину он припарковал в самом центре города - в районе делового центра, который в народе называют "Тюбетейка". А задержали его около дома, где он проживал и куда спокойно возвращался.

Как рассказали в МВД по РТ, видавшие многое в этой жизни оперативники плакали, когда откопали в снегу тело маленькой девочки. Она была полностью раздета. На теле Василисы были ссадины и следы сексуального насилия. После издевательств над ребенком изверг нанес ей смертельный удар ножом в спину.

Как он прибыл в россию

В 2010 году Фаррух Ташбаев, уроженец Ташкента, приехал работать в Россию. Причем легально. Оформил, как положено, все документы в миграционной службе и получил временную регистрацию до сентября 2013 года. За несколько лет до этого в Набережных Челнах поселился его брат, и даже в 2006 году получил вид на жительство. До лета прошлого года родственник работал участковым в полиции автограда.

Сам обвиняемый работал некоторое время в торговом доме, после чего где-то полгода назад пришел работать в компанию, занимавшуюся наружной рекламой. По словам его работодателей, свое дело знал и претензий к нему как к человеку и сотруднику не было.

К своим 30 годам семьей он так и не обзавелся. А вот была ли у него девушка, неизвестно. На работе говорят, что нет. Из-за чего он переживал. 

Завершены поиски пропавшей Василисы Галицыной
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Преступления против детей Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Волга-Кама