Новости

07.02.2013 00:20
Рубрика: Власть

"Неуд" главе

В Осинском районе Прикамья установилось безвластие
В Прикамье сразу несколько руководителей муниципального уровня прекратили исполнять свои должностные обязанности.

Депутаты Земского собрания Осинского района подавляющим большинством голосов (11 из 15 "за") отправили в отставку главу района Сергея Романова.

Противостояние двух ветвей власти наметилось на территории сразу после выборов депутатского корпуса в 2008 году. Так и не найдя точек соприкосновения с главой, депутаты воспользовались Федеральным законом N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", который позволяет удалить главу с занимаемой должности в случае, если депутаты дважды подряд дают отрицательную оценку его работе. По словам председателя Земского собрания Сергея Генеральчука, неудовлетворительная оценка Сергею Романову была дана по итогам работы в 2011-м и в 2012 году. Однако истинные причины, как полагают местные жители, кроются, скорее, в столкновении экономических интересов некоторых депутатов и руководителя района.

Сам глава считает, что "неуда" он не заслужил: оба раза "земцы" оценивали работу районного главы в его отсутствие, пока он находился в законном отпуске. А ведь в краевом конкурсе муниципалитетов администрация Осинского района - в числе лучших.

Решение народных избранников способно осложнить текущую районную жизнь: сейчас в районе полное безвластие. Сергей Романов, считая свою отставку противозаконной и принятой с нарушением регламента, подготовил иск в суд. Но как сообщил прокурор Осинского района Валерий Строгин, районный суд не стал его рассматривать, поскольку этот вопрос не в его компетенции. Сейчас иск Романова находится на рассмотрении в краевом суде.

Депутаты, в свою очередь, тоже не предпринимают никаких действий, которые логически должны были последовать за голосованием об отставке. Чтобы не оставлять территорию в состоянии безвластия, в течение пяти дней после принятия решения в местных СМИ должно быть опубликовано официальное постановление с указанием временно исполняющего обязанности руководителя района. Но до сих пор этого не сделано.

Судя по всему, именно временно исполняющий обязанности руководителя района и станет основным кандидатом на должность главы. По закону, очередные выборы в Осе должны были состояться уже в сентябре 2013 года. Но пока никто не рискует предположить, как теперь сложится политическая ситуация в Осе.

Между тем первого февраля уходит в отставку - правда по собственному желанию - глава Усольского района Геннадий Шехматов. В отличие от осинского коллеги, его политическая "устойчивость" не вызывала сомнения, а полномочия главы должны были закончиться в 2014 году. Еще за неделю до решения Земского собрания, утвердившего его отставку, на пленарном заседании Заксобрания края он как ни в чем не бывало представлял проект укрупнения Усолья селами Пыскор и Березовка. До этого, в последние дни января, также добровольно ушел со своего поста глава администрации поселка Оверята Александр Родыгин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край