Сегодня в личном хозяйстве Александра Мейера из села Цветнополье Азовского района Омской области содержится почти полсотни африканских страусов. Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку в тридцатиградусные морозы и обладает отменным аппетитом.
- К нашим климатическим условиям страусы адаптировались достаточно легко, - рассказывает владелец хозяйства. - Оказалось, эта птица вообще неприхотлива в содержании. Разводить их намного проще, чем коров или поросят. Все, что нужно заморской птице, - около двух килограммов корма в день и просторный загон. Даже уборку в вольерах можно делать раз в три месяца - страусы аккуратны и чистоплотны.
Впрочем, рацион для необычного хозяйства пришлось разрабатывать в сибирском научно-исследовательском институте птицеводства. Без необходимых витаминов страусы отказывались создавать семьи и нести яйца. Теперь в обязательном меню африканских пернатых присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых. Помимо этого, птица любит лакомиться хлебом и свежими овощами. Только за эту осень страусы съели у Мейера тонну моркови.
Разнообразное питание и игры на свежем воздухе - залог здоровья и плодовитости. В сезон страусы из Цветнополья несутся практически каждый день. Первые птенцы, родившиеся на омской земле, уже подросли, оперились и окрепли. К осени они должны набрать около сотни килограммов живого веса. За крупную массу сибирские фермеры в шутку окрестили экзотическую птицу "коровой с крыльями". Однако, в отличие от производства говядины, рентабельность производства страусов может достигать 150-200 процентов.
По словам Мейера, от одного страуса можно получить около сорока килограммов низкокалорийного и вкусного мяса, рыночная стоимость которого составляет 700-750 рублей за килограмм. Высокая цена обусловлена не только экзотикой. Страусятина отличается крайне низким содержанием холестерина, не содержит жира и богата белком. Употреб-лять ее в пищу можно даже тем больным, кому врачи запрещают мясо по медицинским показаниям. Цена столового страусиного яйца достигает около 500 рублей за штуку. Одной яичницей можно накормить, как минимум, десять человек. Правда, эффектно разбить скорлупу не получится - приходится сверлить.
Но пока омские кафе и рестораны в очередь за страусятиной не стоят. Говорят, к редкому виду мяса клиенты еще не привыкли.
- В меню нашего заведения из мяса страуса достаточно много блюд. Есть салаты, супы, жаркое, - рассказывает шеф-повар ресторана Татьяна Прудеева. - К сожалению, их просят приготовить не чаще, чем раз в неделю. Да и то, если официант грамотно посоветует. Блюда деликатесные, порции маленькие, цена высокая. Поэтому выбирают их только гурманы. Но недовольных вкусом не было ни разу. Все, кто попробовал, непременно передают слова благодарности.
Кроме яиц и деликатесного мяса ценится и обработанная страусиная кожа - ее стоимость приблизительно такая же, как у крокодильей. Изделия из нее не только красивы, но и удивительно прочны. "Страусиные" сумки и обувь выглядят презентабельно почти тридцать лет.
- В Омске нет специалистов по выделке такой кожи, - говорит Александр Мейер. - Поэтому мне пришлось за свой счет отправить на учебу в Полтаву нашего деревенского жителя Валентина Андреева. Будет заниматься скорняжьим делом. Это прибыльно.
Страусиный жир - ценное сырье для производства косметики: из птичьих когтей и костей готовят лекарства и удобрения - получается практически безотходное производство. Помет фермер использует для удобрения полей. Но, по мнению Мейера, задачей развития его хозяйства должна стать продажа молодняка. Спрос пока в разы превышает предложение.
- Мы уже приобрели специальный инкубатор для страусиных яиц и намерены серьезно заниматься племенными птенцами и селекцией,- рассказывает Александр Александрович. - Заказы поступают из самых разных уголков России. Даже из Якутии звонили.
- Как правило, владельцы личных хозяйств начинают заниматься этим видом птиц в качестве хобби, - отмечает начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - Страусоводство для Прииртышья - это экзотика. Но, думаю, что со временем оно станет полноправной отраслью птицеводства.
Только за последние два года в регионе появилось шесть хозяйств, в которых занимаются разведением страусов. Конечно, страусятина вряд ли вытеснит с рынка курятину, говядину или свинину. Но владельцы подобных ферм вполне могут занять на мяс-ном рынке свою нишу, предлагая альтернативные и здоровые продукты. А экскурсии на хозяйства с диковинными для Сибири птицами - еще одна изюминка для развития агротуризма в регионе.
Кстати
Для разведения страусов нет необходимости строить специальные утепленные загоны. Достаточно просторного сруба с земляным полом. В некоторых регионах владельцы ферм берут в аренду брошенные остовы коровников, дезинфицируют их и покрывают настилом. Для фермы на 75 особей достаточно девяти гектаров земли. Обслуживать такое поголовье под силу двоим. Стоимость страусиной семьи - 250 тысяч рублей. Их необходимо, как минимум, три. Птенец-страусенок стоит восемь тысяч рублей. Цена профессионального инкубатора - 40-250 тысяч рублей. Продолжительность жизни страуса - семьдесят лет. Репродуктивная функция сохраняется до 30-летнего возраста. Зрелая самка способна за сезон принести 40-45 яиц. Инкубационный период составляет 42-43 суток. В возрасте 12-14 месяцев молодняк весит уже 100-110 килограммов.