Новости

07.02.2013 15:06
Рубрика: Экономика

В Заполярье не освоили две трети средств на общедомовые счетчики

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Программа по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов в Мурманской области выполнена только на треть, заявила губернатор региона Марина Ковтун на совещании с руководителями муниципалитетов Заполярья. По ее словам, с 2009 по 2012 годы на эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 919 миллионов рублей, из которых израсходовано лишь 312,1 миллиона. Как сообщили на совещании, основные причины этого - некачественная подготовка муниципалитетами технической документации и отсутствие должного контроля при исполнении муниципальных контрактов.

По мнению властей, проблемы с установкой ОДПУ повлекли существенное увеличение сумм в коммунальных квитанциях граждан, которые с 1 января 2013 года оплачивают ресурсы и услуги ЖКХ по новым нормативам.

- Для тех, кто не установил приборы учета, нормативы носят драконовский характер, - отметила Марина Ковтун. - При этом те граждане, которые установили приборы учета и совершенно четко знают, сколько они потребляют ресурсов, могут экономить и делают это. Муниципальные образования потеряли три года, в течение которых они могли защитить население от этой ситуации. Все жители Мурманской области, у кого значительно выросла квартплата, должны обратиться в органы соцзащиты для того, чтобы получить субсидию на компенсацию повышенных расходов. Эти средства в областном бюджете запланированы.

Жители домов, не оборудованных приборами учета, будут оплачивать коммунальные ресурсы по нормативу до тех пор, пока ОДПУ не будут установлены, подчеркнула она. Теперь это зона ответственности ресурсоснабжающих организаций. В частности, ОДПУ на воду будет за свой счет устанавливать "Мурманскводоканал" включая эти расходы в срок за свои услуги в течение пяти лет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Реформа ЖКХ