Новости

07.02.2013 15:40
Рубрика: Экономика

Билалов лишился всех постов

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Сегодня вице-премьер Дмитрий Козак сообщил на пресс-конференции, что Ахмед Билалов будет уволен с поста председателя Совета директоров "Курорты Северного Кавказа" и лишится должности вице-президента Олимпийского комитета России.
 
Видео: Сергей Куксин/РГ

Связано это со вчерашней ревизией олимпийских объектов, которую провел президент России Владимир Путин. Напомним, первым проверку главы государства прошел спортивно-туристический центр "Горная карусель". В него входит комплекс трамплинов "Русские горки", медиа-деревня с отелями на две тысячи номеров и объекты сервисной инфраструктуры. Строительство здесь еще продолжается.

Как выяснилось, "Горную карусель" должны были сдать еще в 2011 году, однако сроки сорвали. Путин спросил у сопровождающих его чиновников, когда же сдадут комплекс. Глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что это произойдет летом нынешнего года. Дмитрий Козак в свою очередь добавил, что срыв графика произошел по вине прежнего исполнителя заказа - компании "Красная Поляна", принадлежащей Ахмеду Билалову.

- Товарищ Билалов чем сейчас занимается? - поинтересовался президент.

- Курортами Северного Кавказа, - ответили ему.

- Молодец. А чем еще? Где у нас Билалов работает?

- Вице-президент Олимпийского комитета.

- И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам? - возмутился Путин. - Удорожание объекта есть?

Как оказалось, есть и значительное: изначально на комплекс планировали потратить 1,2 миллиарда, однако сумма в процессе выросла до 8 миллиардов. Но так как с мая прошлого года контрольный пакет акций компании выкупил "Сбербанк", то теперь оплачивать лишние расходы придется ему.

- Инвестор регулярно не справлялся с обязанностями, которые брал на себя, дело было добровольное. Не могут люди, которые срывают сроки, занимать такие посты, - сегодня заявил Дмитрий Козак. - Поручения уже даны. Билалов волен выбирать любое место работы, но во взаимоотношениях с государством мы будем с ним осторожнее.

Кстати, компания "Красная Поляна" была создана более 10 лет назад, когда Ахмед Билалов и решил строить комплекс "Горная карусель". Тогда он владел 90 процентами акций, в 2010 году он передал ценные бумаги своему брату Магомеду Билалову. Затем в течение двух лет контрольный пакет выкупил "Сбербанк".

Напомним, в октябре прошлого года Ахмед Билалов отказался от мандата депутата Законодательного собрания Краснодарского края и завершил  работу в Совете Федерации в качестве представителя от Кубани:

- Задачи, стоящие передо мной по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, требуют максимального приложения сил. С проектом связаны большие ожидания населения всех северокавказских регионов. В этом контексте заниматься законотворческой работой или представлять интересы только Краснодарского края в федеральном парламенте было бы некорректно. Проект туркластера поддержан президентом и правительством России. Кроме того, у проекта появилось много международных обязательств, и это еще больше повышает нашу ответственность. Поэтому я планирую завершить работу в Совете Федерации и полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером.

Таким образом, Билалов за четыре месяца лишился всех постов в государственных структурах страны.

Между тем

Несколько дней назад стало известно, что с поста генерального директора "Курортов Северного Кавказа" ушел Алексей Невский. Как пояснили в пресс-службе "КСК", он покинул должность по состоянию здоровья. Возлавил компанию Алексей Садиков, который ранее занимал здесь должность заместителя гендиректора. Он также является членом Наблюдательных советов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Компании Туризм ОАО "Курорты Северного Кавказа" ЮФО Краснодарский край Видео дня Олимпиада-2014 РГ-Видео РГ-Фото