Новости

07.02.2013 11:02
Рубрика: Общество

Зовут на остров Белый

Текст: Дарья Воронина (ЯНАО)

Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа начал прием заявок на участие в экологической экспедиции на остров Белый. Раздел по приему добровольцев запущен на официальном сайте ведомства.

Попасть в число участников экспедиции будет непросто. К работе будут допущены только мужчины 20-40 лет, которые успешно пройдут заочный отбор и тренировочные сборы. В 2013 году экспедиция пройдет в три сезона: "Студенты - Арктике", "Волонтеры Арктики" и "Патриоты Арктики". Для каждого сезона будет подобрана своя команда, в состав которой войдут по 18-20 человек. В целом экспедиция продлится с 1 июля по 11 сентября.

Отбор участников будет проведен в несколько этапов. Прием заявок и их рассмотрение продлятся до 15 мая. После этого состоится заочный отбор кандидатов. Тренировочные сборы будут организованы недалеко от Тюмени в течение десяти дней до начала каждого сезона. В это время будет проведено индивидуальное и групповое тестирование, состоится инструктаж по технике безопасности, развитию навыков выживания в экстремальных условиях, будет сформирована команда.

Справка "РГ"

Остров Белый находится в Карском море, его площадь составляет 1900 квадратных километров. Постоянного населения нет. С 1933 года здесь работает морская гидрометеостанция. В советские времена остров был в центре внимания военных и геологов. Впервые проект "Экологическая экспедиция на остров Белый" был реализован в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. За 38 дней участники экспедиции очистили остров от 1000 металлических бочек, 75 тонн металлолома и другого мусора, провели инвентаризацию и составили паспорта опасности 75 объектов и 5 карт-схем местности.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Полярные экспедиции