07.02.2013 10:10
    Поделиться

    Александр Высокинский: Нельзя "построить коммунизм" в отдельно взятой семье

    Десять лет назад в Екатеринбурге приняли Стратегический план.

    О том, для чего городу была необходима стратегия развития и как она реализуется, рассказал один из разработчиков документа - заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

    Я помню, что 10 лет назад Стратегический план развития Екатеринбурга очень активно обсуждался властями, СМИ, горожанами. А в чем, собственно, ноу-хау его разработчиков? Ведь подобные программные документы существовали и раньше, в советские времена.

    Александр Высокинский: Мы в корне изменили подход. Раньше государство сначала принимало решение о строительстве завода. На производство требовались рабочие, поэтому решали вопросы, где они будут жить, лечиться, учиться, питаться... То есть главной целью развития был вал промышленного производства, а человек рассматривался как производственный ресурс. Безусловно, промышленность необходима. Но теперь в центре Стратегического плана стоит человек - его потребности, качество жизни.

    С самого начала, когда мы только приступили к созданию этого документа в 1999 году, установки были такие (и они действуют до сих пор): Стратегический план не может быть проектом конкретной администрации - если команда поменялась, про него забыли. Кроме того, это документ общественного согласия - он должен объединять, а не разъединять городское сообщество. Например, общественность скажет: нам нужны социальные пособия, школы, детсады, больницы. А позиция предпринимателей следующая: деньги нужно тратить не на социальные программы, а на строительство дорог, развязок, сетей - всего того, что помогает развитию бизнеса. Ведь именно он в основном наполняет бюджет. Так что нужен компромисс. Поэтому в разработку включились четыре силы: наука, бизнес, общественность и администрация.

    Какова роль каждой силы в разработке плана?

    Александр Высокинский: Администрация - это моторчик, двигатель всего процесса. Наука показывает общее направление - так сказать, определяет берега. С участием предпринимательского сообщества обсуждались вопросы развития необходимой для бизнеса инфраструктуры, и здесь мы пошли на определенные послабления. Например, необходимо было развивать Интернет. Сети можно закапывать либо повесить на имеющиеся столбы. Второй вариант существенно быстрее и дешевле, но менее эстетичен. Мы дали разрешение на это, поскольку иначе все другие города ушли бы вперед. Сегодня мы по Интернету вторые в стране - перегнали даже Санкт-Петербург. Теперь этот бизнес развился, и пришла пора убирать провода под землю.

    Общественность - главный эксперт, ведь, собственно, ради людей все и делается. В Стратегическом плане есть целый раздел, который так и называется - развитие общества и местного самоуправления. Когда документ, написанный в комитете по экономике, прошел экспертизу науки, бизнеса и общественности, после того как все перессорились, помирились, договорились, он и стал объединяющим. Вообще в программном совете более 200 человек, и это открытый орган.

    Есть объективные критерии, позволяющие оценить эффективность реализации плана?

    Александр Высокинский: Если сегодня практически по всем показателям Екатеринбург - лучший среди городов-миллионников, это не само собой произошло. Когда-то он был обычным промышленным центром. Сегодня у нас самая высокая средняя заработная плата, объем вводимого жилья, рождаемость. Екатеринбург первым из городов-миллионников в 2007 году преодолел "русский крест" - рождаемость у нас превысила смертность. В 2012 году в Екатеринбурге родилась 21 тысяча малышей, и если динамика сохранится, то в следующем году мы перешагнем советский максимум. Смертность тоже сокращается, и это, на мой взгляд, самые важные показатели улучшения качества жизни на территории.

    Показатели, изначально заложенные в Стратегическом плане, выполняются?

    Александр Высокинский: Многие показатели, заданные на 2015 год, мы уже превысили, поэтому была принята новая, актуализированная редакция документа. Иногда коррективы вносит жизнь. Например, существовал проект "Телефон для всех": к 2015 году у каждого должен был появиться домашний телефон. Но в то время мы еще не понимали тенденцию развития сотовой связи. Меняются технологии, вместе с ними - потребности, а следом - и Стратегический план. Но все индикаторы, контрольные и мониторинговые (всего их более 600), непрерывно отслеживаются. И у каждого руководителя подразделения администрации есть показатели, за которые он отвечает лично.

    А каков эффект от реализации конкретных стратегических проектов? Приведите примеры.

    Александр Высокинский: Мы говорили о том, что нужно развивать массовый спорт, и поставили задачу ежегодно вводить в каждом районе ФОК. Результат - занятость населения физкультурой выросла на 30 процентов. И это тут же сказалось на показателях средней продолжительности жизни и заболеваемости. Точно так же показатели строительства сказываются на улучшении качества городской среды. В советское время вводилось в год максимум 714 тысяч квадратных метров. Мы этот показатель перешагнули в 2006 году, сейчас вводим по миллиону. Еще один важный проект - качество воды. Мы полностью отремонтировали очистные станции, станции водовода. Да, сохраняется проблема с коллекторами. Сегодня вода со станции водоочистки выходит питьевого качества - проверял, пил сам. Но пока она по старым трубам и коллекторам дойдет до кранов, конечно, качество падает. Мы постепенно решим и эту проблему, но требуется время.

    Мне кажется, когда люди говорят, что стараются для всеобщего блага, это все же некое лукавство: каждому из нас важнее всего благополучие своей семьи, детей. Вашим детям комфортно жить в Екатеринбурге?

    Александр Высокинский: Я прекрасно понимаю, что не смогу "построить коммунизм" в отдельно взятой семье. Мои дети ходят в муниципальные садик и школу, лечатся в обычных поликлиниках. В конце концов, они выходят на улицу, и если там будет плохо, то всем. Поэтому, когда я говорю о реализации Стратегического плана, я действительно считаю, что в 40 лет нужно иметь возможность взять своего пионера за руку, провести по городу и сказать: "Сын, вот это сделал твой отец!" В Екатеринбурге есть здания, которые строил мой отец, и я тоже могу с гордостью показать их сыну. Это главное. И если подходить к общегородским проблемам с такой позиции, они решаются.

    Ключевой вопрос

    Подтвердила ли жизнь правильность принятых стратегических решений?

    Александр Высокинский: В начале 90-х Челябинск, Пермь, Екатеринбург находились в одинаковых условиях: закрытые города-миллионники с промышленностью, ориентированной на оборонку, которой принадлежала львиная доля всей городской инфраструктуры - как инженерной, так и социальной. Как только государство свернуло заказы на вооружение, сразу же пострадали эти заводы, которые отдали всю социальную сферу городу, а ему в то время не на что было ее содержать. Какие решения были возможны? Либо сохранение промышленного облика города (путь, по которому пошли пермяки и челябинцы), либо создание многополюсного центра, развивающего не только промышленность, но и финансовую сферу, логистику, связь, транспорт, оптовую и розничную торговлю. Мы выбрали второй путь, и поначалу нас многие ругали. Но уже в 2004-2005 годах Екатеринбург совершил рывок в развитии и стал резко отличаться от соседних городов, подтвердив правильность выбранного курса на диверсификацию экономики.

    Поделиться