Новости

07.02.2013 00:57

Кадры для обороны

Дмитрий Рогозин рассказал сенаторам об исполнении гособоронзаказа
Концерн "Калашников", который сейчас создается на базе "Ижмаша" и "Ижмеха", будет пополняться новыми предприятиями. Планируются переговоры с кировским "Молотом", с тульскими производителями. Об этом вчера сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на брифинге после правительственного часа в Совете Федерации.

"На базе "Ижмаша" формируется компетенция с "Ижмехом", - рассказал Рогозин. - Будет единое конструкторское бюро и две производственные базы. После того как они соединятся дальше начнутся переговоры с Вятско-Полянским "Молотом", после завершения этих процедур возможна интеграция с рядом тульских предприятий". Вице-премьер уточнил, что разработчик легендарной винтовки Михаил Калашников дал согласие на использование своего имени. Встреча вице-премьера с сенаторами проходила в закрытом режиме, но Рогозин рассказал, о чем именно шла речь на правительственном часе.

По словам вице-премьера, его общение с сенаторами касалось четырех тем, связанных с гособоронзаказом. Прежде всего это отсутствие горизонтального диалога между производителями вооружений и вертикального - с представителями заказчика. "Раньше казалось, что мы живем в дружной стране, общинные все, народ коллективистский, - перечислял вице-премьер. - На самом деле - страна заборов". Задачей становится создание мощных корпораций, только они способны создать новый облик оборонпрома.

Михаил Калашников дал согласие на использование концерном своего имени

Три оставшиеся проблемы неразрывно связаны друг с другом. Проблема технологической отсталости во многом продиктована острым дефицитом кадров - в первую очередь, для военного научного сектора, который необходимо срочно восстанавливать, убежден Рогозин. Промышленность работает на заделе советского периода. Идеи и работы 80-х годов сегодня по-прежнему востребованы и конкурентоспособны. Но это не означает, что "мы можем ездить на опыте советских лет".

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что проблема дефицита кадров в оборонном комплексе пока никуда не делась, но у сенаторов уже есть предложения по ее решению. "В ближайшее время СФ проведет выездное заседание по инженерным кадрам., - сообщила спикер. - Прежде всего необходимо ответить на вопрос зарплаты - в ряде предприятий она достаточно низка, что снижает привлекательность профессии. Поднимался вопрос обеспечения сотрудников оборонпредприятий жильем". По словам Мативиенко, СФ определит меры поддержки и выйдет с предложениями в правительство.

Кстати

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение единого телефонного номера "112" для вызова пожарной службы и при чрезвычайных ситуациях.

Создание системы обеспечения вызова и обеспечение ее эксплуатации и развития отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Соответствующие поправки внесены в действующие законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О пожарной безопасности".

"Повсеместное внедрение системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" повышает эффективность системы общественной безопасности в России, способствует модернизации и оптимизации экстренных оперативных служб. Предусмотрен постепенный переход от телефонных номеров вызова экстренных служб "01", "02", "03", "04" на единый номер вызова экстренных служб "112" к 2017 году", - сообщили агентству "Интерфакс" сенаторы. Предполагается, что закон вступит в силу после шести месяцев с момента его официальной публикации.

Оружейная палата Русское оружие Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск ВПК и ОПК