Новости

Бывший министр Сердюков дал зятю место под солнцем
Следственный комитет РФ вчера объявил о начале проверки по факту продажи по заниженной цене в Краснодарском крае около одного гектара земли и строений на нем. Пока это называется доследственной проверкой. Но очередные новые факты коррупции, которые стали появляться почти ежедневно, указывают на то, что кольцо подозрений вокруг экс-министра обороны сжимается уже не по дням, а по часам.

Корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал, что, как следует из поступивших к ним материалов, в июле 2010 года город-курорт Анапа рассмотрел обращение министра обороны Анатолия Сердюкова. Министр просил передать военному ведомству "золотую" прибрежную землю исключительно для нужд обороны родины.
По словам местных, это обращение - отдать землю для государственной обороны было рассмотрено в присутствии прилетевшего специально по этому поводу из столицы заместителя министра. По результатам заседания город передал департаменту имущественных отношений министерства обороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров "и находящиеся на нем здания и сооружения".

Против "государственных" аргументов город, конечно, идти не стал. Но спустя буквально пять месяцев с "нуждами родины" вышла некрасивая история. Осенью того же года только что полученное имущество было передано государственному унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Минобороны. И очень быстро приватизировано путем создания ОАО.

- В последующем этот земельный участок и расположенные на нем строения за 110 миллионов рублей были реализованы сторонней организации. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость данного объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей, - сказал Маркин.

Схема "увода" недвижимости и земли из государственных нужд в частные руки в этом случае оказалась абсолютно такой же, как и в остальных. Но у анапского варианта есть некие отличия. Если в предыдущих, мягко говоря, странных продажах Анатолия Сердюкова упоминать в этой связи можно было опосредованно, то в этот раз аргумент типа "министр не знал, что подписал", не звучит. Недвижимость на самых дорогих прибрежных курортных землях попала в руки к его родственнику - мужу сестры Валерию Пузикову. Случайностью это сложно назвать даже с натяжкой. В настоящее время по заказу Валерия Пузикова на этой территории идут строительные работы - возводится элитный загородный комплекс.

- Об обстоятельствах принятия этих решений и совершения сделок с имуществом военные следователи в ходе доследственной проверки опросят должностных лиц Минобороны, Анапы, лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а также фирмы-покупателя", - сообщил Маркин.

Кстати, таких лакомых участков было два, и оба попали, как говорится, в одни руки и очень дешево. Сколько продлится проверка, неизвестно, но об итогах СКР обещал рассказать.

Проверку уже начало Главное военное следственное управление.