Новости

07.02.2013 00:01
Рубрика: Культура

На Сморгонском рубеже

В Союзном государстве должен быть достойный памятник героям Первой мировой войны
Отгремели фанфары в честь героев Отечественной войны 1812 года у памятников на Бородинском поле, в поселке Красное на Смоленщине, у Березинской переправы в Беларуси и многих других памятных местах. И стало очевидно, что столь же достойно воздать должное героям другой, еще более кровавой, масштабной и судьбоносной для государства Российского войны, Первой мировой, пока негде. Хотя уже в следующем году с момента ее начала исполнится сто лет.

Россияне и белорусы с почтением относятся к этой героической и драматической одновременно странице истории столетней давности. Когда на месте воинского госпитального кладбища в Минске попытались построить жилой микрорайон, это возмутило общественность, и по решению Президента Александра Лукашенко там была возведена мемориальная часовня. Белорусский художник Борис Титович с подвижниками создали еще одну на берегу Вилии, в тех местах, где о жестоких боях до сей поры напоминают надмогильные обелиски. Но, к сожалению, ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой на просторах Союзного государства нет. "Разве это справедливо?" - задал на этот счет риторический вопрос Владимир Путин, обращаясь недавно с президентским Посланием к парламенту. Ведь наши предки называли ту войну великой...

Для жителей белорусского городка Сморгонь, который без малого сто лет назад российско-германский фронт буквально разрезал на части, все это было жестокой реальностью. 810 дней на его улицах шли кровопролитные бои. Даже фронтовики называли его мертвым городом. На пепелище вернулся менее чем каждый сотый местный житель. О пережитом напоминают сохранившиеся до сих пор бетонные доты, 70 воинских захоронений той поры, разбросанных по округе. Энтузиасты ведут исторические исследования, штудируют архивы. И на этой почве зародилась идея увековечить память павших, поддержанная районным, областным исполнительными комитетами, Министерством культуры Беларуси. Состоялся республиканский конкурс на проект мемориального комплекса. Тема оказалась резонансной - поступило 9 проектов. В 2009 году, когда пришла пора воплотить лучшую работу в бронзе, Совет Министров Союзного государства выделил необходимые средства на творческую часть - выполнение скульптур в бронзе. Однако художественный замысел оказался намного шире. Не будем описывать его в подробностях. Отметим лишь, что в основе масштабного, в общей сложности 13-15 гектаров, мемориального комплекса будет своеобразный триптих, пересекающий город с востока на запад. Символично, что главный монумент расположится в парке Победы. За ним течет река Вилия, на берегах которой некогда шли бои. Рядом - оживленная автотрасса, связывающая Беларусь и Россию с Западной Европой. Лучшее место трудно подобрать. В перспективе здесь предполагается создать и солидный музей Первой мировой войны.

Со Сморгонью связана военная биография таких известных людей, как Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Мария Бочкарева

Несколько месяцев назад корреспонденты "СОЮЗа" побывали в Сморгони, чтобы посмотреть, как реализуется задуманное. Монументальные бронзовые скульптуры мы нашли на территории одного из местных предприятий. В парке, где они должны быть устан овлены, работы тогда еще не начинались. Причина - финансовые средства на эту часть пока не выделены. Проектно-сметная документация хотя и разработана, но не прошла экспертизу. Затянувшаяся пауза многих волнует. На нашу публикацию откликнулись авторы проекта - скульпторы Анатолий Артимович, Владимир Теребун, Иван Артимович, архитектор Александр Божидай. "Начало есть, - пишут они. - Впереди еще много проблем и вопросов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о сооружении этого мемориала. А это значит, что многие прикоснутся еще раз к великой истории нашего государства, вспомнят мужество и героизм его сынов и дочерей, о неслыханных, чудовищных страданиях ни в чем не повинного мирного населения".

При встрече руководитель проекта Анатолий Артимович дополнил:

- Скажу, очевидно, дежурную фразу: война - страшная вещь. И наша работа это протест, проклятие всем войнам. На мемориале будут две урны с землей с кладбищ - русских и немецких. Значит ли это, что мы простили тех, кто пришел с войной на нашу землю, принес страдания и горе? Нет, это не кладбище примирения. Но у человечности свой пафос. Война, как стихия, пронеслась. И павших хоронят, плачут по ним и вспоминают, даже чужих.

Автор этих строк вместе с зампредседателя Сморгонского райисполкома Александром Божидаем снова побывал на месте будущего мемориала. Здесь многое изменилось. В парке сделана просека почти под полукилометровую главную аллею, а также еще под одну, для установки валунов с мемориальными плитами. Торфяной грунт выбран и аккуратно складирован - он пригодится впоследствии при озеленении мемориала. Для подсыпки и выравнивания территории завезено примерно 600 большегрузных самосвалов песчаного грунта.

- Чтобы не потерять время, мы решили начать строительство своими силами, методом народной стройки, - приоткрывает причину перемен Александр Божидай. - По решению райисполкома создана рабочая группа, в которую вошли руководители важнейших местных предприятий. Это позволило сделать значительный объем работ, не привлекая больших средств. Так, грунт на подсыпку возили со строительства торгового комплекса и полигона твердых бытовых отходов: его все равно пришлось бы куда-нибудь отвозить. Но сейчас наступил этап, когда надо привлекать профессиональную генподрядную организацию, закупать дорогостоящие материалы и комплектующие.

К примеру, только тротуарной плитки планируется уложить около 13 тысяч квадратных метров. Недешево стоят светильники и электрокабели, гранитные плиты - перечень необходимого внушителен. Общая же стоимость строительства первой очереди мемориала составляет 12-13 миллиардов белорусских рублей. Местный строительно-монтажный трест без проблем способен выполнить соответствующий объем работ в течение года, подчеркивают в райисполкоме. Но в районном бюджете таких средств сейчас нет. Да и мемориал задуман не местного значения, что вполне соответствует роли Сморгони в истории.

Дата

По решению Президента России отныне 1 августа будет отмечаться как День памяти жертв Первой мировой войны. По некоторым данным, Россия потеряла в ней убитыми 2 миллиона военнослужащих, среди гражданского населения погибли миллион человек. В значительной части это были жители Белоруссии. Монументальные памятники участникам Первой мировой войны созданы во Франции на месте былых боев. Бывшие оборонительные сооружения привлекают туда туристов из разных стран.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Анатолий Артимович - лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор академии искусств. Известен участием в создании таких знаковых мемориальных комплексов, как "Брестская крепость", Курган Славы под Минском. Владимир Теребун - заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный житель Сморгони.

Культура Арт Музеи и памятники В мире экс-СССР Беларусь Первая мировая война