Новости

07.02.2013 22:32
Рубрика: В мире

В Белоруссии пропал оригинал Беловежского соглашения

В Белоруссии из архивов пропал оригинал соглашения о создании СНГ - документ, прекративший существование СССР. Об этом информирует РИА Новости.

Как стало известно, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.

"Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию", - рассказал представитель Исполкома Содружества. При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

В МИД Белоруссии в свою очередь пообещали заняться поисками документа. "Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала.

Напомним, что соглашение о создании СНГ подписали в Беловежской пуще высшие должностные лица и главы России, Белоруссии и Украины: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, Леонид Кравчук и Витольд Фокин.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве