Новости

07.02.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

По шкале Рихтера

Ученые предупреждают о растущей сейсмической активности
В прошлом году в республике произошли 33 землетрясения силой более трех баллов.

Землетрясение силой в 6,5 балла, случившееся на границе Киргизии (КР) и Казахстана в ночь с 28 на 29 января, в очередной раз напомнило, что территория республики входит в число сейсмически активных зон планеты.

- Это было ожидаемое землетрясение, - заявил "РГ" директор института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов. - Правда, мы не думали, что оно произойдет в январе. В прошлых интервью я не раз говорил, что республику ждет пик сейсмической активности в 2013 - 2014 годах, и произойдут несколько землетрясений силой до семи баллов. Толчки на границе с Казахстаном в ночь с 28 на 29 января как раз к ним и относятся.

Сейсмическая активность, о которой вы говорите, затронет всю республику?

Канатбек Абдрахматов: Наиболее ей подвержены два региона страны: район Алайской впадины - Ошская, Баткенская области - и северо-восточная часть Иссык-Кульской впадины около села Тюп. Последнее землетрясение как раз там и произошло. Но главный вопрос: сохранится ли сейсмическая активность в том месте или нет? По предварительным данным, - да, и , возможно, она будет смещаться в сторону Алма-Аты.

Несколько лет назад вы прогнозировали многочисленные жертвы среди горожан, большое количество разрушений, особенно в новостройках столицы, в случае, если рядом с Бишкеком произойдет девятибалльное землетрясение.

Канатбек Абдрахматов: Я помню шумиху, которая поднялась после расчетов, сделанных сейсмологами. Мне лично было странно, что общественность так отреагировала на них. Ведь ключевое слово там - если. Его как будто не заметили. Это было предположение, ведь мы, ученые, обязаны предполагать. Да, нами рассматривался самый худший сценарий - землетрясение силой девять баллов. Мы просчитали, что произойдет в городе при нынешнем состоянии его инфраструктуры и плотности населения, получили результат. Кстати, недавно сейсмологи просчитали вероятность девятибалльного землетрясения рядом с Бишкеком. Могу успокоить: результат, к которому пришли исследователи, утешителен. Вероятность катастрофического землетрясения ничтожно мала - менее одного процента.

Зачем вы производите подобные расчеты?

Канатбек Абдрахматов: Нынешние условия требуют оценивать риски. Бизнесменам, к примеру, нужно знать, что может произойти в течение, скажем, ближайших 50 лет в таком-то районе, чтобы принять решение - стоит или нет вкладывать деньги в строительство объекта. Сегодня мы создали так называемые карты вероятности сейсмических событий на территории Киргизии.

У события какой силы самая большая вероятность?

Канатбек Абдрахматов: У восьмибалльного землетрясения. А самая маленькая - у девятибалльного.

По-моему, между ними большой разницы нет.

Канатбек Абдрахматов: В 2006 году в Кочкорке было восьмибалльное землетрясение. Только четыре дома получили сильные повреждения, ни один сельчанин не погиб и не был ранен. В 2008 году - такое же землетрясение в Нуре. Итог: 75 погибших, поселок практически уничтожен. Два одинаковых землетрясения, но последствия разные. Почему? Разное качество возведения жилья. В Нуре дома строились из глиняных кирпичей, которые крепились глиняным же раствором. А в Кочкорке глина смешивалась с соломой. И именно она позволила жителям спокойно перенести подземные толчки. Вот и выводы о силе восьмибалльного землетрясения нужно делать именно с точки зрения качества строительства домов. Сегодня, к сожалению, паникеров больше, чем людей, способных в экстремальных условиях правильно действовать. По большому счету бояться землетрясений не надо. К ним нужно готовиться - строить дома, способные выдержать сильные толчки. И жить спокойно.

Главный вопрос

Что нужно делать при подземных толчках?

Канатбек Абдрахматов: Определить, сильное это землетрясение или слабое. Есть две волны. Вторая обычно начинается через 6 - 15 секунд после первой. Если это сильное землетрясение, то самый разрушительный толчок - часто в этот момент можно слышать нарастающий гул - произойдет как раз через эти секунды. Если слабое, то люстра покачается, и все.

Представим, что вы живете в многоэтажке. Выбегать на улицу как небезопасно, так и бесполезно. Выходить на лестничную площадку категорически запрещено, потому что площадки и пролеты - одни из самых опасных мест в доме. Также нельзя пользоваться лифтами. Энергетики обязаны обе-сточить здания в случае подобных ЧП, чтобы не начались пожары из-за коротких замыканий.

Отмечу, что большинство многоэтажных домов в Бишкеке рассчитано на девятибалльное землетрясение. Если вы находитесь на кровати, скатитесь на пол и лягте рядом с ней. Образуется так называемый треугольник безопасности, который убережет вас от падающих плит и балок. Можно спрятаться под стол или встать в дверной проем, под несущую балку. Главное - сохранять спокойствие и ни в коем случае не паниковать.

Самые сильные землетрясения в Киргизии, начиная с 2000 года

25 декабря 2002 года. 6 баллов, эпицентр - 250 километров к юго-западу от Нарына. Жертв и разрушений нет.

23 мая 2003 года. 6 баллов, эпицентр - село Луговое (Казахстан). В Таласе и Карабалте - 5 - 6 баллов. Жертв и разрушений нет.

24 июня 2005 год. 5 баллов, эпицентр - 50 километров к северо-востоку от города Чолпон-Аты. Жертв и разрушений нет.

26 декабря 2006 года. 8 баллов, эпицентр - село Кочкорка, Нарынская область. Жертв нет, разрушено несколько зданий.

8 января 2007 год. 8 баллов, эпицентр - склоны Туркестанского хребта, 90 километров от города Баткена. Жертв и разрушений нет.

5 октября 2008 года. 8 баллов, эпицентр - село Нура, Алайский район, Ошская область. Погибли 80 человек, разрушены практически все жилые дома.

2 марта 2010 года. 5 баллов, эпицентр - 75 километров от Бишкека. В столице ощущались толчки в 3 - 4 балла. Жертв и разрушений нет.

14 февраля 2011 года. 5 баллов, эпицентр - 10 километров от села Нура. Жертв и разрушений нет.

28 января 2013 года. 6,5 балла, эпицентр - Казахстан, 100 километров от города Чолпон-Аты. Жертв нет, повреждено несколько домов в селах Иссык-Кульской области.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия