Новости

07.02.2013 00:35
Рубрика: В мире

Курок и урок

В ряде школ США начались учения по стрельбе
Учения направлены на отработку действий в случае появления в школе вооруженного убийцы.

Пока в США кипят дебаты о том, как предотвратить трагедию, разыгравшуюся в декабре в начальной школе "Сэнди Хук", когда от пуль 20-летнего Адама Ланзы погибли 26 человек, включая 20 малолетних детей, по всей стране набирают популярность школьные учения по защите от вооруженных преступников.

Так, сразу в нескольких учебных заведениях штатов Иллинойс и Флорида прошли занятия по отработке действий учителей и учеников в случае начала стрельбы на территории школ. Причем, к неудовольствию многих родителей, с целью максимального приближения занятий по самозащите к реальной ситуации были использованы выстрелы холостыми патронами.

На протяжении 15-20 минут в школе объявляется тревога. Учителя должны "запереть двери кабинетов, задернуть шторы и не позволять ученикам разгуливать по зданию" - говорится в уведомлении, которое получили родители школьников. Потом надо дождаться приезда полиции и отработать эвакуацию детей из школы.

На учениях также должны присутствовать социальные работники, которые должны оказать ученикам необходимую психологическую поддержку, сообщает The Huffington Post.

"Не думаю, что это действительно нужно", - говорит мама одного из перепуганных пальбой учеников. - Мне кажется, такие учения могут нанести эмоциональную травму детям и еще больше напугать их".

Впрочем, немало учителей выступают за то, чтобы "дети не превратились в сидящих уток для стрелка, а действовали решительно".

В итоге администрации школ не намерены отказываться от таких инсценировок, поскольку прежние "пассивные" стрелковые учения, проводившиеся в школах, на практике доказали свою неэффективность.

Одновременно директора школ, местные шерифы и мэры городов спешно организуют для американских учителей курсы самообороны от вооруженных преступников, устанавливают на входные двери школ сложные замки и пуленепробиваемые стекла, развешивают камеры наблюдения и кое-где даже выделяют школам вооруженную охрану.

Примечательно, что на бесплатные курсы самообороны только в Огайо и Техасе записались 1,5 тыс. учителей. В ходе занятий, как правило, бывшие военные и эксперты в области безопасности учат их, как правильно напасть, повалить и обездвижить человека с оружием. Правда, за скобками остается вопрос, кто же в реальности решится применить полученные навыки и противостоять вооруженному бандиту голыми руками.

В мире США Массовые убийства в США