Новости

07.02.2013 00:04
Рубрика: В мире

Сын полка

Российские военные спасли ребенка
Маленький Илюша поправляется благодаря поддержке военнослужащих авиабазы РФ

Россиянка Татьяна Яхно приехала в Кант под Бишкеком к престарелой матери несколько лет назад. Город ей понравился, женщина решила остаться, а вскоре нашелся и мужчина, с которым она связала свою судьбу. Бывший воин-интернационалист, некогда прошедший Афганистан, работал дальнобойщиком и казался человеком, за которым как за каменной стеной. У них родился мальчик, назвали Илюшей.


Благодаря пилотам авиабазы Татьяна и Илюша Яхно снова улыбаются. Фото:Андрей Орешкин

Семейная жизнь, впрочем, не сложилась. Супруг оказался тираном: частенько выпивал, избивал жену и сына. Из-за этого мальчик рос пугливым и нервным, а его мама стала частой пациенткой отделения травматологии местной больницы.

Когда сил терпеть пьяные выходки мужа уже не осталось, Татьяна забрала Илюшу и ушла к матери. Но здоровье пятилетнего ребенка было подорвано: во сне он задыхался и бился в конвульсиях, во время прогулок тяжело и сипло дышал. Врачи местной больницы в диагнозах путались, назначить грамотное лечение так и не смогли. Требовалась консультация специалистов, найти которых можно только в Бишкеке. Однако зарплаты уборщицы в 7,5 тысячи сомов (160 долларов), которую получает Татьяна, едва хватает на содержание сынишки и матери. Где взять средства на лечение?

Чувство безысходности и беспокойство за сына вызвали бессонницу и депрессию. Однажды причиной ее подавленного состояния заинтересовался один из офицеров авиабазы "Кант", кабинет которого она убирала. Татьяна рассказала свою историю. Военнослужащий отправил ее к командующему авиабазой Игорю Мордовкину, и тот обнадежил: постараемся помочь.

Командир рассказал обо всем подчиненным, те организовали сбор средств и вскоре передали женщине 38 тысяч сомов (около 800 долларов). Кто-то из офицеров договорился, чтобы столичные медики осмотрели ребенка. Татьяна повезла Илью в Бишкек. Обследование показало: у Илюши одна из форм эпилепсии. По словам специалистов, ночные приступы становились бы все тяжелее и продолжительнее, пока очередной просто не убил бы мальчика. Заболевание осложнялось патологией щитовидной железы - периодически ребенок задыхался.

- Российские пилоты, можно сказать, спасли моего сына, - рассказала "РГ" Татьяна. - Их неравнодушие и отзывчивость вернули к жизни и меня - теперь я смотрю на своего малыша, не опасаясь, что могу его потерять. Собранных денег хватило на лечение: сейчас Илюша принимает почти два десятка разных дорогостоящих препаратов, купить которые самостоятельно я бы не смогла. Эффект стал заметен сразу: приступы прекратились, к мальчику вернулись аппетит и хорошее настроение. Врачи говорят, что по окончании назначенного курса он полностью выздоровеет.

Российские военные в Киргизии этот случай не комментируют: мол, рады, что помогли семье, но делали это не для рекламы, а значит, и обсуждать нечего. Однако весь воинский контингент авиабазы хорошо знает Илюшу, постоянно интересуется его здоровьем. Пилоты, когда выдается возможность, возятся с ребенком, рассказывают о своих приключениях. В свои пять лет мальчик считает друзьями лейтенантов и даже майоров российской армии. Но самое захватывающее - он сидел в кресле пилота настоящего самолета!

- После того как Илья поправится, планирую вернуться с ним в Россию, - рассказала Татьяна. - Сейчас собираю нужные бумаги, коплю деньги. Мой сын, когда вырастет, хочет стать летчиком - это следствие его частых разговоров с пилотами. Сделаю все, чтобы его мечта осуществилась и он вырос таким же добрым и отзывчивым, как авиаторы, подарившие ему шанс на жизнь.

В мире экс-СССР Киргизия