Новости

08.02.2013 00:24
Рубрика: Общество

Не пей из копытца

Минприроды назвал регионы с самой грязной водой
Жителям некоторых российских регионов стоит несколько раз подумать, прежде чем выпить сырую воду из-под крана. Последние исследования показали, что 10,8 процента питьевой воды в стране не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, говорится в опубликованном накануне государственном докладе Минприроды России.

Так, самая "грязная" вода в Ханты-Мансийском АО - Югре, Томской области, Республике Коми, Тверской области. Пить такую воду в сыром виде санитарные врачи не советуют. Минимум, что можно сделать с водопроводной водой, - прокипятить или отфильтровать, максимум - купить бутилированную питьевую воду.

Реки, пруды и озера в России, откуда берется вода для бытовых и питьевых нужд, сильно загрязнены. Как говорится в докладе министерства, из общего объема сбросов в поверхностные водоемы более 33 процентов были загрязненными. Лидерами здесь стали Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Москва, Челябинская, Свердловская, Кемеровская, Иркутская области. Замыкают список Республика Татарстан и Нижегородская область. На долю этих десяти регионов приходится ровно половина всех сбросов загрязненных сточных вод в России. Радует только, что в целом эти потоки год от года все-таки уменьшаются. Последний замер показал, что сброс загрязненных стоков снизился на 1,2 процента.

10,8 процента питьевой воды в стране не отвечает санитарно-гигиеническим нормам

"Тем не менее сточные воды, загрязненные органическими и биогенными веществами, а также опасными соединениями, оказывают значительное негативное воздействие на водные ресурсы, - говорится в документе. - Главной причиной является неспособность обеспечить достаточный уровень очистки всего объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения из-за их недостаточной мощности или неэффективного их использования".

Но почему все-таки предприятия сбрасывают загрязненные сточные воды непосредственно в реку, а не применяют очистные сооружения? Все очень просто: потому, что это дорого. На сегодняшний день, к сожалению, гораздо дешевле сбросить грязь в реку и заплатить штраф, если "поймали за руку", чем тратиться на современные очистные сооружения.

Доклад посвящен состоянию и охране окружающей среды в 2011 году.

Справка "РГ"

Регионы с некачественной водопроводной водой:

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,

Томская область,

Республика Коми,

Тверская область,

Республика Татарстан,

Смоленская область,

Хабаровский край,

Чукотский автономный округ,

Вологодская область,

Сахалинская область.

Общество Экология Правительство Минприроды