Новости

07.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Вы за Волгоград или Сталинград?

Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации

- Вопрос не ко мне. Его надо задавать жителям Волгограда.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер

-Никогда не скрывал своего положительного отношения к возвращению Волгограду имени Сталинград, в т.ч. с экономико-инвестиционной точки зрения.

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН

- Я за то, чтобы оставить город Волгоградом и в целом против того, чтобы начать менять названия. Это всегда создает нестабильность. Сталинград, как город, где мы одержали победу, остается. Но сегодня переименование Волгограда опять вызовет в обществе раскол мнений.

Борис Елисеев, ректор МГТУ гражданской авиации

- Услышав об очередной инициативе, связанной с переименованием Волгограда в Сталинград, невольно вспоминаешь строки из стихотворения Евгения Евтушенко "Наследники Сталина". "Удвоить, утроить у этой стены караул, Чтоб Сталин не встал, и со Сталиным прошлое". Этим стихам много лет назад меня научил родной дед Иван Елисеев, осужденный в 1936 году ОСО НКВД по 58-й статье. Надо сохранять мемориальные места, связанные с подвигами солдат и полководцев, проливших в Сталинградской битве свою кровь.

Дмитрий Рудовский, продюсер фильма "Сталинград"

- Мне эти игры в переименования не нравятся. Тогда давайте еще вернем Трою или названия Шумерской эпохи. Что Москву надо называть Москъва - было же такое в истории. Защищали же не Сталинград как таковой, а свою страну. Боролись за родину, а не за названия. Тогда, получается, надо вернуть СССР.

Василий Лановой, народный артист СССР

- Для меня имя города на Волге очень дорого с 43-го года, когда я, находясь в оккупации, услышал слово Stalingrad, с ужасом произносимое немцами. Потому лично я - за Сталинград. Но это нужно решать на референдуме.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

- Мой тесть воевал под Сталинградом - был танкистом, и тетя - сестра моего отца - тоже, она - врач. Но я против переименования, потому что фигура Сталина раскалывает общество. Мы живем в огромном государстве, полным представителей разных национальностей, и умудряемся находить то, что разделяет людей. А нужно искать то, что объединяет.

Владимир Фортов, академик РАН

- Я за Сталинград. Стройте новый город, давайте ему новое имя, а исторические названия оставьте.

Андрей Кураев, протодиакон

- Будучи антикоммунистом и антисоветчиком, я выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград. Но, дополнив это стиранием с лица земли названий и табличек с именами Ленина, Свердлова и проч. И название будет не в честь Сталина, а в честь битвы, в честь героизма наших солдат.

Жан-Клод Зана, писатель (Франция)

- Я за Сталинград. Как, впрочем, и все французы моего поколения, не понаслышке знающие, какую роль баталия при Сталинграде сыграла в разгроме Германии. Недаром после войны во многих наших городах появились улицы, носящие имя этого города. Было бы странно, если бы вдруг эти названия заменили на иные. И ничего, что в названии города есть имя Сталина. Такова историческая правда. Так сложилось. Должен вас уверить, произнося "Сталинград", я больше думаю о России, спасшей мир от нацизма, чем о коммунистическом деятеле.

Леонид Ивлев, зампред Центризбиркома

- Никаких обращений по поводу переименования Волгограда к нам не поступало. Вообще если речь идет о переименовании города, то это решение принимается на местном городском уровне, а ЦИК проводит референдумы уровня федерального.

Мнение

"Всемирный русский народный собор считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошел в историю. Именно Сталинград, а не Волгоград известен народам планеты как поворотный пункт борьбы с фашизмом. Возвращенное городу имя олицетворяет собой эпоху, которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого". (Из заявления собора).

Из досье "РГ"

Сегодня имя Сталина носят:

16 улиц в населенных пунктах Северной Осетии, 6 - Дагестана, 5 - Кабардино-Балкарии, 3 - Свердловской обл., по 1 - в Ульяновской, Самарской обл., а также в Белоруссии.

Кроме того:

Place Stalingrad - название площадей в гг. Бордо и Пюто;

Stalingrad - станция парижского метро;

Rue de Stalingrad - название улиц в городах: Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж, Сартрувиль, Тулуза;

Allеe de Stalingrad - аллея в Париже;

Boulevard de Stalingrad - название бульваров в Лионе и Ницце;

Place de la Bataille-de-Stalingrad - площадь в Париже;

Rue de la Bataille-de-Stalingrad - улица в Нанте;

Brocante Stalingrad - антикварный рынок в Лионе;

Avenue de Stalingrad - улица в Брюсселе, Бельгия;

Via Stalingrado - улица в Болонье, Италия;

Stalin Road - улица в Колчестере, Великобритания;

Stalin Avenue - улица в Чатеме, Великобритания.

Имя "Сталинград" носит также малая планета N 2250.

Общество История Вторая мировая война