Новости

07.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Тест перед должностью

Право на доступ к профессии юристам придется доказывать
Ассоциация юристов России разрабатывает проект создания негосударственной системы квалификации и сертификации юридических кадров. Проще говоря, любому юристу придется еще доказывать свое право на жизнь в этой профессии. Его знания и навыки будет проверять строгое жюри из представителей профессионального сообщества.

Последние новости по поводу разработки этой программы прозвучали на заседании президиума Ассоциации, которое прошло в здании Счетной палаты. Один из ключевых проектов ассоциации - борьба за качество юридического образования. В идеале юридический диплом должен быть своего рода знаком качества, значит, его обладатель прошел учебные огонь и воду и хлебнул наук сполна, так что теперь на него можно положиться в юридических вопросах.

Достичь этого профессиональное сообщество надеется двумя методами: независимой аккредитацией юридических вузов и возможным введением квалификационного экзамена для всех юристов на право доступа к профессии.

Не сдал - свободен. Как сообщил на заседании президиума сопредседатель Ассоциации Сергей Степашин, получить общественную аккредитацию могут не более 16 процентов юридических вузов.

По словам Сергея Степашина, юридическое сообщество при участии ассоциации сумело за 2,5 года переломить ситуацию.

- Эксперты ассоциации обследовали 135 юридических вузов и факультетов по всей стране. Часть вузов отказались от аккредитации либо уклоняются от ответа на предложение добровольно пройти эту процедуру.

Пока аккредитацию прошли 104 вуза. По 33-м решение отложено до устранения замечаний экспертов. В целом, по оценке представителей Ассоциации, общественную аккредитацию смогут пройти не более 200 вузов.

Руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев отметил, что "вузы, не прошедшие общественную аккредитацию либо уклоняющиеся от нее, являются, своего рода, ориентиром для проведения контрольных мероприятий по контролю качества юридического образования". В

будущем мы будем планировать нашу деятельность в соответствии с рекомендациями, которые дает Ассоциация юристов.

Следующим этапом за качество профессии может стать введение обязательного экзамена для выпускников юридических вузов.

По мнению Сергея Степашина, "квалификационный экзамен следовало бы сгруппировать в соответствии с юридическими специальностями - государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой".

Предполагается, что результаты этого экзамена могут дать возможность работодателю освобождать неквалифицированных юристов от занимаемой должности.

Напомним, сегодня специальные экзамены сдают кандидаты в судьи, адвокаты и нотариусы. Остальные сферы более-менее открыты для всех.

О планах введения единого квалификационного экзамена для юристов рассказал "РГ" и другой сопредседатель Ассоциации юристов - Павел Крашенинников. "Большинство - за его введение. Я пока осторожен", - сказал он, добавив, что вряд ли возможно установить одинаковые тесты для всех, вступающих в юридическую профессию.

"У адвокатов - своя специфика, у нотариусов - своя. Сегодня у некоторых юридических профессий есть квалификационные экзамены, у некоторых - нет. Я не уверен, что нужен одинаковый экзамен для всех", - считает Крашенинников.

Власть Право Проект "Юридическая неделя"