07.02.2013 23:03
    Поделиться

    Сергей Ениколопов: У россиян нет посыла бесплатно сдавать кровь

    Сергей Ениколопов, психолог:

    К сожалению, никто не сообщал нам о том, какой процент платной донорской крови был забракован. А ведь многие из тех, кто сдавали кровь за деньги, были людьми больными, имеющими низкий социальный статус, которым остро нужны средства к существованию. Понятно, что именно эти граждане находятся в группе риска по инфекционным заболеваниям. Это превращает работу центров по переливанию крови в постоянную проверку, которая тем не менее не может гарантировать пациентам безопасность. У меня самого погиб близкий родственник, когда после катастрофы ему перелили кровь, зараженную гепатитом. Получается, что сначала деньги платятся самим донорам, а потом происходят еще и траты на проверку крови.

    Так что если бы мы знали, каков же все-таки процент отбраковки, то стало бы очевидно, что запрет платного донорства, который обсуждается на 1-й и 11-й полосах, был очень разумным. Мне бы хотелось, чтобы люди сдавали кровь исключительно сознательно, не преследуя материальной выгоды. Но происходит это только во время бедствий и катастроф, о которых сообщают средства массовой информации. В обычной же жизни посыла делать это массово и бесплатно в головах у наших граждан, к сожалению, нет.

    Как же все-таки стимулировать людей к бесплатному донорству? Безусловно, необходимы просветительские компании. К примеру, я, как обыватель, не знаю, сколько крови по стране требуется для переливания. Мы сидим в неком информационном вакууме. Нам только время от времени сообщают, что ее сдача упала на столько-то. Конкретной же информации о том, каковы реальные потребности, мы не имеем. Уверяю вас, что если такая информация появится в широком доступе, то многие наши сограждане проявят сознательность в этом вопросе.

    Еще могу сказать, что в нашем информационном поле очень мало призывов к человеческой доброте и милосердию. Необходима активная и постоянная реклама, которая рассказывала бы россиянам о том, что донорство - это хорошо и престижно. Человек должен ощущать, что о его добрых поступках все помнят. Но награждаться они должны не деньгами, а вниманием и одобрением.

    Мне самому приходилось быть донором. Случилось это еще в советские времена, когда я был молодым. В день, когда нас позвали в медицинский центр, нам дали отгул на работе. И хотя небольшие деньги нам за это давали, думали мы вовсе не о них. И героем я себя не чувствовал. Тогда не было такого активного противостояния между взаимопомощью и махровым эгоизмом. В нашей культуре, в общем-то, было много коллективистских элементов. Огромное количество людей от этого страдало, потому что были тогда и индивидуалисты. Но то, что происходит сейчас, это торжество какого-то социал-дарвинизма.

    Поделиться