07.02.2013 23:40
    Рубрика:

    Кадровый вопрос станет главной темой съезда КПРФ

    Вчера в Москве руководство КПРФ утвердило план-график проведения пятидневных мероприятий к своему юбилейному съезду.

    Хотя двадцатилетие воссоздания КПРФ коммунистам следовало бы отмечать 13 февраля, поскольку именно в эти числа в Подмосковье состоялся их второй чрезвычайный съезд, заявивший о возобновлении деятельности распущенной КП РСФСР. Фактически мероприятия начнутся 22 февраля с пленума, затем должен состояться семинар, а с 23 февраля начнется скучная официальная часть - обсуждение уже опубликованных поправок в устав партии, доклада Геннадия Зюганова, обнародованного вчера. И лишь ближе к вечеру, по традиции, начнут голосовать за выборы нового ЦК: если кандидат получает более 50% голосов "против" от делегатов, то может в ЦК не войти. На предыдущем отчетно-выборном съезде рекордное количество голосов "против" получил, как рассказывали "РГ", зампред ЦК Владимир Кашин, что, впрочем, не помешало ему сохранить и даже усилить свои позиции (он по-прежнему курирует штаб протестных действий и экономическую тематику у коммунистов). ЦК выберет председателя, затем будет сформирован президиум ЦК, который и будет дальше руководить партией.

    К съезду же действующий председатель КПРФ намерен представить на следующей неделе свой новый трехтомник, где излагаются идейно-теоретические основы деятельности партии, дается прогноз развития геополитической ситуации, оцениваются перспективы самой "партии трудового народа" в современных условиях.

    Однако буквально в эти же дни, рассказывает председатель ЦК политической партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, должна появиться и еще одна книга под говорящим названием "КПРФ - чистка рядов". Понятно, почему созданная весной молодая партия, куда приходят недовольные действиями КПРФ активисты, поддерживает издание такой книги. Отвечая на вопрос, будут ли противники Зюганова пикетировать юбилейный съезд, Сурайкин заметил, что этот вопрос сейчас обсуждается, поскольку "нам бы очень хотелось, чтобы КПРФ оздоровилась, но вряд ли это возможно с тем руководством, которое есть и которое, скорее всего, будет переизбрано". Проблему с кадрами в своем докладе вынужден затрагивать и Геннадий Зюганов, признающий, что приходилось принимать решения о роспуске ряда региональных комитетов: "Исправляя ситуацию, рабочим группам президиума ЦК пришлось столкнуться с фракционной по сути деятельностью отдельных групп". Имена не названы, но думается, что в новом списке членов ЦК могут не появиться имена Бориса Кашина и Егора Лигачева, предлагавших более осторожные подходы при работе с региональным активом. Надо сказать, что Зюганов в своем проекте доклада очень много говорит о повышении роли молодежи, хвалит ЛКСМ и критикует тех, кто "умышленно сдерживает рост молодых товарищей". Фигура Юрия Афонина, курирующего молодых комсомольцев, в этом контексте вполне может подойти, учитывая возрождение слухов о появлении поста третьего зампреда (сейчас их двое).

    Не менее символично отсутствие в докладе председателя ЦК КПРФ идей о депутатской дисциплине 79 коммунистических фракций в регионах: если еще несколько лет назад можно было лишиться партбилета за голосование за кандидатуру губернатора, поддержанную "единороссами", то сейчас депутатов скромно призывают к активности и обещают им провести отдельный форум. Похоже, что повышать требования к моральному облику депутата КПРФ сейчас не время.

    Поделиться: