08.02.2013 22:00
    Поделиться

    Владимир Квачков признан виновным в попытке организации мятежа

    Мосгорсуд приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за попытку организации вооруженного мятежа, а также склонение или вербовку лиц к вооруженному мятежу. Второго фигуранта по делу, Александра Киселева, приговорили к 11 годам строгого режима. Даже с учетом зачтенных судом двух лет, проведенных пенсионерами в СИЗО, Квачков выйдет на свободу, когда ему будет 75 лет, а Киселев в 71 год. Причем столь длительный срок и строгий режим для пожилых людей можно назвать фатальным.

    Оглашая приговор, судья Павел Мелехин сообщил, что установлен факт того, что в 2009 году Квачков встречался с различными представителями оппозиционных сил и предлагал в различных городах принять участие в вооруженном мятеже, который должен был начаться 24 июня 2010 года.

    По данным следствия, замышляя мятеж, отставной полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Александра Киселева, давал им соответствующие поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа.

    - Его доверенный Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино, - отметил в ходе прений прокурор Александр Ремизов.- Аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.

    По словам гособвинителя, в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. Прокурор не стал уточнять, что это было за оружие, но по некоторым данным речь шла о спортивных арбалетах. Далее, по данным следователей, 10 июля Квачков проинструктировал соратников и назвал дату начала мятежа. В это время - с апреля по июль - он вел подготовку и определил город для проведения незаконных действий - Ковров во Владимирской области.

    Прокурор обратил внимание суда на то, что Квачков "собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы", однако довести задуманное до конца отставной полковник не смог по независящим от него причинам.

    - Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, - следует уже из приговора суда.

    Конечная цель мятежников, согласно материалам дела - захват и смена власти в Москве. Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что данная запись не может считаться допустимым доказательством, потому что она была получена еще в то время, когда в отношении Квачкова расследовалось дело о покушении на Чубайса.

    Как сказано в приговоре, для суда имело значение и воинское звание Квачкова - к бывшему полковнику прислушивались военнослужащие.

    Судья напомнил, что Квачков и сам говорил о недовольстве властью - это, по его словам, уже может служить достаточным мотивом для того преступления, которое ему вменяют. Так в ходе обысков у Квачкова были изъяты транспаранты, схемы расположения военных частей, агитационные материалы - это все судом сочтено состоятельными доказательствами.

    Что касается боевых отрядов, которые должны были непосредственно участвовать в мятеже, то по этому поводу суд зачитал показания свидетеля Васильева. Свидетель рассказал о тренировках под видом занятий страйкболом боевого отряда "Народного ополчения" - организации, созданной Квачковым. Впрочем, позднее он их опроверг, заявляя, что давал под давлением. Суд, однако, доверил именно первым показаниям Васильева.

    Вообще, в ходе слушаний некоторые свидетели отказывались от данных ранее показаний, заявляя о давлении. Суд каждый раз сравнивал отказ с другими свидетельствами, чаще всего решая, что в итоге доверяет тому, что говорилось на стадии предварительного следствия. В свою очередь адвокаты подсудимых просили суд оправдать своих подзащитных, подчеркивая нелепость подготовки военного переворота "двумя стариками-пенсионерами".

    В частности, адвокат Алексей Першин призвал суд обратить внимание на вещи, изъятые в ходе обыска в квартире военного разведчика. По словам защитника, многие изъятые брошюры, которые приобщены к материалам дела, законны и не являются экстремистскими.

    - А с кем же и чем же намеревался свергать власть Квачков? Четырьмя ножами, двумя травматическими пистолетами и несколькими соратниками склады с вооружением захватывать? А там караул не с бейсбольными битами и рогатками, а с автоматами. Такой вот вооруженный мятеж без оружия!, - заявил в суде Першин.

    В свою очередь другой адвокат - Оксана Михалкина - отметила, что действия Квачкова никак не могут образовать состав преступления по статье "вооруженный мятеж.

    - Было допрошено много свидетелей обвинения, но никто не указал на причастность моего подзащитного,- сказала Михалкина. - Где признаки вооруженности, где тайники, где подготовленные мятежники - это ничего нет.

    В итоге судья критически отнесся ко многим доводам защиты, добавив, что не сомневается в политической позиции Квачкова, доверяет доказательствам, подтверждающим его вину, и не доверяет свидетелям, которые заявляли, что ни о каком мятеже с ними Квачков не разговаривал.

    Оба подсудимых вины в инкриминируемых им деяниях не признали, указав, что даже не были знакомы друг с другом.

    Однако суд нашел опровержение этому в показаниях свидетеля Кучеренко, который изначально сообщил, что видел Киселева у Квачкова, а затем вдруг заявил, что перепутал его "с другим человеком с арбалетом". Но суд все-таки не поверил последним показаниям Кучеренко, считая, что тот давал их, чтобы попытаться помочь подсудимым.

    Напомним, что прокурор в ходе прений просил для Квачкова 14 лет, а для Киселева 12 лет лишения свободы, а также просил лишить Квачкова воинского звания. Однако коллегия из трех судей приняла решение оставить Владимиру Квачкову звание полковника и даже вернула его супруге изъятые во время обыска в квартире 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей. Ранее следователи рассматривали эти деньги как средства, которые Квачков якобы собирался пустить на финансирование вооруженного мятежа. В итоге оказалось, что деньги - это все скромные накопления семьи Квачковых, большей частью полученные от продажи дачи.

    Сразу после приговора адвокаты Квачкова заявили, что будут обжаловать приговор.

    - Обжаловать будем. Хотя не очень верится, что это что-то даст, что-то изменит, - заявила Оксана Михалкина.

    Прокомментировал приговор Квачкову и давний оппонент полковника Анатолий Чубайс.

    - Я не держу зла на Квачкова и искренне надеюсь, что суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги. Но, судя по взглядам Квачкова, которые он столь активно пропагандирует, он является опасным фашиствующим экстремистом, готовым приносить жизни людей в жертву своим диким идеям. Меня не удивляет, что он готовил мятеж, - написал глава Роснано в своем ЖЖ.

    Правда Чубайс добавил, что "никакого отношения ни к следствию, ни к суду я, разумеется, не имел, да и не особенно интересовался этим процессом, у меня в жизни хватает и своих дел".

    Поделиться