Новости

08.02.2013 11:29
Рубрика: Власть

Зоопарку оставили памятник

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
Калининградский областной суд признал недействующим и не подлежащим применению с момента принятия постановление правительства Калининградской области, которым центральный вход в зоопарк был исключен из Перечня объектов культурного наследия местного значения.

Иски в суд подали параллельно зоопарк и областная прокуратура. Третьим лицом в суде выступала администрация Калининграда, поддержавшая требования зоопарка - крупнейшего муниципального учреждения культуры.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, оспаривалось постановление регионального правительства № 855 от 9 ноября 2012 года, вычеркнувшее из числа региональных памятников историии культуры центральный вход в зоопарк 1935 года постройки, спроектированный архитектором Зигфридом Зассником.

Вопрос статуса входного ансамбля бывшего кенигсбергского зоосада обострился весной прошлого года, когда при реконструкции кафе в левом крыле входа обрушилась стена. После этого памятник областные власти с учета сняли, что общественность восприняла как карт-бланш владельцам этих помещений на любые изменения. Ведь нет статуса памятника - нет и охранных обязательств.

Однако, как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, постановление регионального правительства принято в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Зоопарк, включая здания входа, в 1988 году решением облисполкома был поставлен на государственный учет как памятник архитектуры в качестве паркового ансамбля. В 1996 году учреждение культуры получило охранное обязательство со списком строений и сооружений, возведенных до 1945 года, который также содержал "портал главного входа в зоопарк (2 здания и тумба)".

Как сообщили в прокуратуре, исключение в 2012 году центрального входа в зоопарк из перечня объектов культурного наследия было произведено на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенного ООО из Поволжья. Однако федеральное законодательство дает право на такое исключение только по акту правительства РФ, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

При этом, по закону, исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае его полной физической утраты или утраты им историко-культурного значения.

Как сообщила адвокат зоопарка Ольга Загартдинова, в ходе судебного разбирательства и изучения документов, выдававшихся на объекты зоопарка, начиная с 1988 года и по настоящее время, выяснилось, что в них царит полная неразбериха. Одни и те же объекты называются в разных документах по-разному, на один и тот же объект выдавались разные документы, одни документы противоречат другим. Тем не менее, подчеркнули в пресс-службе городской администрации, суд учел все обстоятельства дела и вынес решение, которым фактически закрепил статус входа в зоопарк как объекта культурного наследия.

- Зоопарк не будет останавливаться на достигнутом, - сказала директор учреждения Светлана Соколова. - Мы будем добиваться упорядочения документации, чтобы обязать Службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области присвоить зоопарку статус "ансамбля" с определением его охранных зон в исторических границах и определения предметов охраны зоопарка именно как составных частей ансамбля, включая центральный вход. Соответствующее письмо уже направлено в службу. В случае отказа администрация зоопарка собирается готовить новый иск в суд.

Справка "РГ"

Изначально вход в Кенигсбергский зоосад (основан в 1896 году) представлял собой фахверковую деревянную конструкцию. В 1930-х годах ее уничтожил пожар.

На смену прежнему входу, как пишет известный калининградский культуролог Александр Попадин, "в 1935 году архитектор Зигфрид Зассник (спроектировавший куст зданий в данном районе - здание нынешней гостиницы "Москва" и кинотеатр "Заря", к примеру) сделал изящное модернистское решение: скупой двукрылый вход-пропилеи с продуманными проемами дверей и окон и даже шрифтами. Похоже, впервые тогда в городе был применен прием, не исчезающий до сих пор из ассортимента модернистов: угловой столб, держащий плоскую крышу и фиксирующий нишу кубического объема".

В 1947 году зоопарк, теперь уже калининградский, вновь открылся для публики. Несколько лет спустя входные ниши пропилей были заложены, на крыше с обеих сторон появились скульптурные изображения животных.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград