По данным следствия, в феврале 2008 года врач Сабинской центральной районной больницы, не имея на то клинических оснований, назначила беременной Рамиле Галиевой внутривенно препарат, вызывающий роды. Именно это привело к тому, что дочь родилась тяжелобольной. Когда уголовное дело в отношении акушера-гинеколога было направлено в Сабинский районный суд, сроки давности уже прошли.
Привлечь врача к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (статья 118 УК РФ) не представлялось возможным. И судья прекратила уголовное преследование. Также не были удовлетворены требования женщины возместить материальный ущерб (расходы на лекарства, смеси, услуги сиделки и т.д.) и компенсировать моральный вред.
К делу подключились казанские правозащитники. Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана определила провести повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу.
- Выводы, к которым пришли московские эксперты, не оставили сомнений в причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и рождением девочки в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, - говорит представитель истицы Регина Шакирова.
В частности, специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы установили, что и диагностика, и лечение Рамили Галиевой имели серьезные дефекты: отсутствовал контроль за состоянием плода, лечение было начато несвоевременно, акушерское пособие применено неправильно. Эксперты пришли к выводу, что, если бы медперсонал действовал правильно, столь неблагоприятного исхода удалось бы избежать. Верховный суд Татарстана постановил взыскать с Сабинской центральной районной больницы 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда Рамиле Галиевой.
Кстати
Уголовное дело по факту гибели Александра Чернышева из Зеленодольска, скончавшегося после удаления зуба ("РГ", 26.03.2012 г.) закрыто. Состава преступления в действиях врачей не обнаружено. Но это не значит, что медперсонал Зеленодольской ЦРБ и Республиканской клинической больницы, "отфутболивший" инвалида в другое медучреждение, ни в чем не виноват. Результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили наличие дефектов оказания медпомощи.
Главный вывод экспертов: если бы пациента санитарным транспортом немедленно перевезли в профильное отделение и одновременно начали противовоспалительную терапию, летального исхода могло бы и не быть. В настоящее время материалы направлены в МВД по РТ для проведения проверки по статьям "Неоказание помощи больному" и "Оставление в опасности".