Новости

08.02.2013 14:30
Рубрика: Общество

Мегаполисы недовольны уборкой снега

Две трети жителей крупных городов недовольны качеством уборки снега
Есть в России одно стихийное бедствие, перед которым коммунальные службы неизменно проявляют трогательную, почти младенческую беспомощность. Бедствие называется снег. Выпадает он всегда "неожиданно", схватка с ним напоминает Бородинское сражение или, скорее, битву под Ватерлоо. Потому что стихия неизменно побеждает. Врагу практически сразу и надолго сдают Москву, Питер, Нижний Новгород и другие крупные города - без смысла, без пощады, без исключения и даже без боя.

Это в очередной раз подтвердили социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета - они попросили рассказать о том, насколько хорошо в их городе убирают снег. В опросе участвовали жители 10 крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Воронежа, Саратова, Тольятти и Иркутска.

"Довольны ли вы работой коммунальных служб этой зимой?" Нет, нет и нет. И только в небольшом проценте случаев (от 2% в Волгограде и Воронеже до 8% в Москве) - полностью да, довольны.

Гражданам активно не нравится то, как организована уборка снега. Недовольны качеством снегоуборки почти две трети москвичей (63%), из них примерно треть (34%) "совершенно недовольна" (можно только догадываться, какие выражения употребляли респонденты на самом деле, а не в социологически-корректном итоге). "Дорогу чистят, а между машинами - нет, трудно припарковаться и сесть в машину"; "Очень скользко - люди падают и ломают ноги"; "В спальных районах снежные завалы не вывозят", - комментировали респонденты-москвичи. И это, заметим, город с наиболее благополучной обстановкой по части льда и сугробов среди прочих мегаполисов России!

Так, в Волгограде недовольно качеством уборки снега подавляющее число жителей -  87% (из них 59% полностью недовольны), в Ростове-на-Дону - 86%, в Нижнем Новгороде - 67%, в Уфе - 66%. Реже, чем москвичи, возмущаются работой коммунальщиков жители Саратова (здесь работой снегоуборочных машин и дворницких лопат недовольны  53%), Тольятти (58%), Санкт-Петербурга (62%), Иркутска (60%) и Воронежа (61%). Главные претензии горожан - большое количество снега на автодорогах и тротуарах, падающие с крыш сосульки, нехватка техники для уборки и недостаточная квалификация дворников-мигрантов. "В новогодние праздники центр города выглядел, как во время блокады: горы обледенелого неубранного снега и валяющиеся вокруг них устрашающего вида глыбы льда, сброшенные с крыш. Ни пешком пройти, ни на машине припарковаться!"

Есть, конечно, и капля меда в этой бочке грязного снежного месива. Чаще других радуются своевременной уборке снега жители Саратова (41% горожан в целом довольны, в том числе 8% полностью), Москвы (32% довольны, из них 8% - полностью), Тольятти и Иркутска (по 31% респондентов довольны). Респонденты отмечали то, что коммунальщики оперативно убирают улицы после сильных снегопадов, используют спецреагенты на дороге, а дворники, если надо, работают круглые сутки. "К 7 утра дорожки расчищены и посыпаны песком"; "На Ленинском проспекте всегда чисто"; "У нас в Тольятти дороги от снега очищают днем и ночью, по ночам звуки тракторов даже немного мешают сну", - говорили благодарные респонденты.

Меньше всего тех, кто удовлетворен уборкой снега, нашлось в Ростове-на-Дону и Волгограде (по 8%). В Воронеже таких жителей 22%, в Уфе - 24%, в Нижнем Новгороде - 27%, в Санкт-Петербурге - 29%.

В какую сторону изменилась работа коммунальных служб по сравнению с прошлой зимой? Да особо ни в какую. Большинство опрошенных во всех городах признает, что все осталось, как было, - не лучше и не хуже. Что само по себе не слишком хорошо. Особенно часто на отсутствие изменений сетуют жители Воронежа (72%), Тольятти (66%), Иркутска (64%), Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (по 62%). "По-прежнему ни припарковаться, ни с коляской не пройти…"; "На транспарантах коммунальщиков все те же лозунги: "Зачем убирать, и так растает по весне", "Зима в январе неожиданна всегда", - иронизировали граждане.

В 8 из 10 российских городов, где проводился опрос, в большинстве оказались жители, которые говорили: этой зимой коммунальщики стали работать хуже. Такие оценки чаще всего дают в Ростове-на-Дону (36%), Волгограде (34%), Москве и Уфе (по 29%).  "С каждым годом хуже и хуже"; "Дворники и трактор начинают работу с 8 утра, а должны раньше…" - выказывают недовольство опрошенные.

Лишь в двух городах, где проводилось исследование, перевесило мнение, что коммунальщики достойны похвалы за сдвиги к лучшему - в Саратове (26% одобрили их работу, 16% критиковали) и в Тольятти (20% против 14%). В Санкт-Петербурге поровну тех и других (по 19%). Достаточно много граждан положительно оценивает изменения в работе служб ЖКХ среди москвичей и нижегородцев (по 18%), а также в Иркутске (16%): "В ряде районов лед снят до самого асфальта"; "Дорожки по утрам стали чище"; "Видимо, коммунальщикам денег стали больше платить".

Высказывались и мнения о том, почему ситуация с уборкой снега не слишком-то радостная: "Основную сложность в передвижении по улицам представляет вовсе не снег, а обилие припаркованных в неудобных местах автомобилей, мешающих передвижению других авто и пешеходов"; "Лучше не обрабатывать реагентами - вся обувь портится"; "Не готовы к зиме!"; "Пока город заливают химическими реактивами и превращают его в грязную помойку каждую зиму, доволен не буду"; "Центр убирают значительно лучше, чем не центр. На улице Ипподромной никак не отремонтируют коллектор. Из люка выливается вода, которая застывает, образовывая все больше и больше преград на дороге"; "Работают отвратительно, ничего не убирают, не чистят ничего и не ремонтируют... Только говорят"; "Отремонтируйте сначала дороги! Ездить невозможно из-за больших ям".

И хотя спасение утопающих (а также скользящих и падающих) обычно их же рук дело, в данном случае этот принцип не работает. Убрать в больших городах снег жителям самостоятельно не под силу, тут "субботники" объявлять бесполезно. На коммунальщиков, как показывают данные опроса, большой надежды тоже нет.

То ли в спячку людям залегать до весны посреди сугробов, то ли на санки пересаживаться… то ли все-таки вывести ответственных лиц "за ушко и на мороз" и вручить в руки лопаты. Пока что снег идет, время тоже, а меняться ничто не спешит.

Обиднее всего тем гражданам, кто успел на зимних каникулах побывать в странах с похожим климатом - например, в Финляндии или Норвегии. Там, видимо, снег "другой системы". Или коммунальные службы. В северноевропейских городах проблем с уборкой снежных "осадков" почему-то гораздо меньше.

Опрос "РГ"
Общество Ежедневник Погода Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы Последствия снегопада в Московском регионе