Как и в соседнем Египте, недовольство десятков тысяч демонстрантов обратилось против новых властей. Искрой, от которой вспыхнуло пламя протестов, послужило убийство видного деятеля левой оппозиции, юриста, одного из руководителей Демократической партии патриотов Шукри Белаида.
Накануне он был смертельно ранен на пороге собственного дома двумя неизвестными, которые, по информации местного МВД, скрылись на мотоцикле. Политик скончался в больнице. Он последовательно и весьма жестко критиковал исламистов, пришедших к власти на волне "жасминовой революции".
Эта трагедия спровоцировала столкновения оппозиционеров с полицией и погром штаб-квартиры правящей партии "Ан-Нахда", на которую тут же пали подозрения в причастности к устранению неудобного активиста. Ее главе Рашиду Ганнуши пришлось оправдываться. "Ан-Нахда" абсолютно не виновна в убийстве Белаида. Разве это возможно, чтобы правящая партия могла пойти на такое, тем более что это ставит под удар инвестиции и туризм в нашей стране", - заявил он.
При этом сами власти признали убийство политическим, немедленно объявив его "террористическим актом и покушением на тунисскую революцию". Это дело, и правда, стало наиболее резонансным со времен восстания против режима бен Али. Нынешнему президенту Монсефу Марзуки пришлось прервать визит во Францию и отменить поездку на саммит Организации исламского сотрудничества в Каире.
Под давлением оппозиции, которая не только вывела возмущенных людей на улицы Туниса и других городов, но и заблокировала работу парламента, премьеру пришлось пойти на роспуск кабинета министров. В телеобращении к нации Хамади Джебали обещал сформировать "правительство технократов без учета политической принадлежности". Оно будет наделено ограниченными полномочиями и проработает до ближайших парламентских выборов. Но ни состав временного правительства "национального единства", ни дата голосования пока объявлены не были. Оппозиция в лице коалиции "Народный фронт" приветствовала эту уступку, хотя и назвала ее "запоздалым шагом".
Примечательно, что до сих пор многие эксперты на Западе указывали на Тунис как на удачную модель "демократических преобразований", тем более что стране удалось избежать кровопролитной гражданской междоусобицы по ливийскому или сирийскому сценариям. На умеренных исламистов, которые заняли ключевые позиции по итогам свободных выборов, смотрели без особых опасений. Однако в последнее время партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") стала попадать под влияние идеологий более радикального толка. Оппозиция заговорила о преследованиях светской интеллигенции и отступлении от идеалов "арабской весны".